Назад

Беларусь гордится своими отношениями с Китаем - Лукашенко

05 Декабрь 2013

Беларусь гордится отношениями с такой великой державой, как Китай. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Гун Цзяньвэем по случаю завершения его дипломатической миссии в нашей стране, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы гордимся, что у нас такие отношения с этой великой державой, - подчеркнул Президент. - И они начали складываться давно, когда Китай только вставал на ноги. И тогда мы увидели в развитии Китая те ростки, на которые нам следовало обратить внимание. Мы многому научились от Китайской Народной Республики".

Президент напомнил, что еще будучи депутатом рекомендовал присматриваться к опыту Китая. "Мы, очень внимательно изучая опыт Китая, я считаю, правильно сориентировались, и у нас уже большая история отношений с этим государством", - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что посол Китая "был надежным другом и старался склеить отношения между государствами в отличие от некоторых послов, которые делают совсем наоборот". Александр Лукашенко высказал надежду, что тот опыт и знания, которые Гун Цзяньвэй приобрел в Беларуси, позволят ему и впредь способствовать укреплению отношений между Китаем и Беларусью.

По словам Президента, в Беларуси каждый, если его спросить про сотрудничество Беларуси и Китая, расскажет много и это будет позитивный отклик.

"Китай - это уже не будущее планеты, это - настоящее", - убежден Александр Лукашенко. По его мнению, невозможно принять решение по глобальным и региональным вопросам, не учитывая позиции и мнения Китая.

По мнению главы государства, немало сделано в сотрудничестве между Беларусью и Китаем, в том числе и за последние два года.

Президент отметил роль Гун Цзяньвэя в укреплении дружбы между народами двух стран.

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь