Назад

Строительство магистрали от Минска до национального аэропорта возможно с участием Китая

30 Август 2013

Минская область прорабатывает возможность участия Китая в строительстве скоростной железнодорожной магистрали от Минска до Национального аэропорта Минск. Об этом заявил председатель Минского облисполкома Борис Батура сегодня на встрече с китайскими журналистами, передает корреспондент БЕЛТА.

"В Китае очень серьезно развивается скоростное железнодорожное движение. В настоящее время прорабатывается вопрос с китайской стороной о строительстве скоростной магистрали от Минска до национального аэропорта, - сказал Борис Батура. - В Беларуси уделяется большое внимание развитию железнодорожного транспорта, в настоящее время строится завод по производству электричек совместно со швейцарской компанией".

Начальник управления внешнеэкономических связей комитета экономики Миноблисполкома Андрей Губкин добавил, что существует большая заинтересованность в том, чтобы дорога от Минска до национального аэропорта занимала как можно меньше времени. "Сейчас ищем инвестора, который построил бы высокоскоростную железную дорогу", - сказал он.

Борис Батура подчеркнул, что Китай для Беларуси - стратегический партнер, для Минской области таким партнером является китайская провинция Гуандун. На ноябрь текущего года запланирован очередной визит делегации Минской области в провинцию, во время которого стороны будут обсуждать вопрос вхождения провинции в состав соучредителей ЗАО "Китайско-белорусский индустриальный парк". Кроме того, в провинции Гуандун пройдут дни культуры Минской области.

Руководитель столичной области также выразил уверенность в том, что партнерские отношения между Беларусью и КНР дадут серьезные плоды и сработают на повышение благосостояния обоих народов.

Журналисты из Китая посетили Миноблисполком в ходе крупномасштабного проекта "Постижение Китая через новый шелковый путь - международный медиатур". Этот проект проводится с целью продвижения экономического, торгового и культурного сотрудничества между провинцией Чунцин и странами, через территорию которых проходит международная евразийская трансконтинентальная железнодорожная магистраль Чунцин - СУАР (КНР) - Европа. Представители китайских СМИ завершат медиатур в Германии.

Больше всего китайских журналистов интересовали вопросы развития в Беларуси железнодорожного транспорта, туризма, а также состояние инвестиционного климата в столичной области. Андрей Губкин среди преференций для ведения бизнеса назвал особые льготные условия работы в свободной экономической зоне "Минск", на территории малых и средних городов, а также льготы, предусмотренные Декретом №10.

За январь-июнь 2013 года внешнеторговый оборот Минской области с Китайской Народной Республикой составил свыше $398 млн. и увеличился на 33,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В том числе на экспорт было поставлено продукции на $216,6 млн., импорт составил $182 млн.

Источник: БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь