Назад

Беларусь и Китай проведут бизнес-форум в провинции Гуандун

22 Апрель 2013

В октябре-ноябре текущего года в китайской провинции Гуандун состоится бизнес-форум с участием высокотехнологичных белорусских и китайских организаций. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Государственного комитета по науке и технологиям Юрий Лукашевич.

Тема бизнес-форума обсуждалась во время первого заседания рабочей комиссии по научно-техническому сотрудничеству Беларуси с провинцией Гуандун. По словам председателя Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Игоря Войтова, бизнес-форум позволит организовать прочную платформу для развития совместных наукоемких проектов и создания совместных производств. "В ближайшее время мы подготовим и передадим перечень проектов для реализации в провинции Гуандун. Это те наработки, которые нас интересуют, по которым мы могли бы совместно работать как в наших странах, так и на рынках третьих стран", - подчеркнул он.

КНР является стратегическим партнером Беларуси на международной арене. В этом сотрудничестве большая роль отводится науке, технологиям и инновациям.

Взаимодействие с Китаем в научно-технической и инновационной сферах осуществляется как на республиканском уровне, так и на региональном. Подписаны соглашения о сотрудничестве между департаментом по науке и технике провинции Гуандун, Национальной академией наук Беларуси, Министерством образования. На 10-й сессии межправительственной белорусско-китайской комиссии по сотрудничеству в области науки и технологий утверждена Программа научно-технического сотрудничества Беларуси и КНР на 2013-2014 годы из 17 проектов.

Реализуются совместные проекты и договоры между организациями Беларуси и провинции Гуандун КНР, в частности, проект по созданию совместного научно-исследовательского центра автоматизированных информационных систем и комплексов. Кроме того, ведутся предконтрактные работы по созданию термостойких неорганических покрытий для защиты алюминиевой поверхности.

"Беларусь строит экономику, ориентированную на знания и инновации. В нашей стране реализуется Государственная программа инновационного развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы, основной целью которой является создание конкурентоспособной, инновационной, высокотехнологичной, ресурсо- и энергосберегающей экономики. И нам есть что предложить нашим партнерам не только в области науки, но и в области высоких технологий и высокотехнологичной продукции", - считает Игорь Войтов.

Во время заседания рабочей комиссии по научно-техническому сотрудничеству Беларуси с провинцией Гуандун стороны подписали документы о создании центра по научно-техническому сотрудничеству Беларуси и провинции Гуандун. Белорусское отделение центра будет функционировать в структуре Научно-технологического парка "Политехник", китайское отделение - в структуре Союза международного научно-технического сотрудничества провинции Гуандун КНР со странами СНГ.

Следующее заседание рабочей комиссии планируется провести в 2015 году в провинции Гуандун.

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь