Назад

Китай заинтересован в создании сборочных производств белорусской техники

28 Сентябрь 2012

Китай заинтересован в создании сборочных производств белорусской техники. Об этом сообщил сегодня журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Беларуси Гун Цзяньвэй, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня мы имеем хороший пример сотрудничества Беларуси и Китая в области совместной сборки белорусских комбайнов "Гомсельмаш", - сказал посол. - Это очень хороший комбайн, сборочное производство работает на территории Китая, мы хотим и дальше развивать сбытовую сеть этой продукции, чтобы она поступала и в другие страны".

Кроме того, в Китае осуществляется сборка белорусских карьерных самосвалов БелАЗ. Этот проект посол также назвал очень хорошим. Собранные в Китае белорусские самосвалы уже экспортируются в Монголию. В нынешнем году в Урумчи (западный регион Китая) состоялась международная ярмарка "Китай-Азия-Европа", где были представлены образцы совместного производства комбайнов "Гомсельмаш".

По оценке посла, в этих проектах есть взаимная заинтересованность, а также большие резервы для использования промышленного потенциала.

Китайский посол в Беларуси также высказал мнение о необходимости налаживания прямого авиасообщения между столицами двух стран. В настоящее время в Пекин можно попасть из Минска через Москву, пока прямых рейсов нет. "Мы работаем в этом плане, чтобы наладить прямой рейс между Минском и Пекином. Есть вопросы, но думаю, что мы решим эту проблему", - подчеркнул посол. "Я поставил перед собой эту задачу - наладить прямой рейс, потому что, действительно, очень много времени занимает поездка между странами", - сказал он. Решение этого вопроса также положительно скажется на активизации сотрудничества между Беларусью и Китаем.

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь