Назад

При строительстве Белорусско-китайского индустриального парка будут полностью учтены интересы проживающих на этой территории граждан

28 Сентябрь 2012

При строительстве Белорусско-китайского индустриального парка будут полностью учтены интересы проживающих на этой территории граждан. Об этом заявил сегодня журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Беларуси Гун Цзяньвэй, передает корреспондент БЕЛТА.

"Владельцы домов и дач не должны беспокоиться. Предварительный генеральный план застройки полностью учитывает интересы проживающих там граждан. Площадки и объекты индустриального парка не предполагают изъятия домов и дач. Строительство должно полностью учитывать интересы не только этого района, но и территории вокруг", - подчеркнул посол.

Он отметил, что здесь будет широко использоваться опыт по созданию подобных парков в Китае. По его словам, несколько белорусских делегаций непосредственно в Китае изучили возможности учета интересов всех заинтересованных сторон.

Дипломат подчеркнул, что индустриальный парк будет самым крупным совместным проектом Беларуси и Китая, одной из самых крупных площадок на всей европейской территории. В частности, площадь будущего парка составит более 80 кв.км. Стартовая сумма капиталовложений оценивается в $5,6 млрд. Строительство планируется осуществлять в течение 30 лет. Посол напомнил, что в июне был подписан указ Президента Беларуси о создании индустриального парка, а в августе была учреждена управляющая компания по его развитию. В настоящее время стороны вырабатывают конкретные документы для первой очереди строительства парка.

Источник: БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь