Назад

Китайско-белорусские отношения характеризуются высоким уровнем взаимного доверия - Гун Цзяньвэй

25 Сентябрь 2012

Китайско-белорусские отношения характеризуются высоким уровнем взаимного доверия. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный посол КНР в Беларуси Гун Цзяньвэй на торжественном мероприятии по случаю 63-й годовщины образования Китая, которое 25 сентября состоялось в минском Доме дружбы, передает корреспондент БЕЛТА.

Дипломат отметил, что Китай как одна из самых крупных развивающихся стран мира проводит мирную самостоятельную и независимую внешнюю политику. Цель внешней политики заключается в том, чтобы, во-первых, сохранить мир во всем мире, во-вторых, содействовать всеобщему развитию, в-третьих, построению гармоничного мира, сказал посол.

Что касается китайской экономики, то дипломат отметил несколько ключевых моментов: экономика развивается стабильно, но ощущаются последствия мирового экономического кризиса. Дипломат высказал уверенность, что Китаю удастся обеспечить ее устойчивый рост.

Гун Цзяньвэй особо отметил важность предстоящего в политической жизни Китая события – 18-го съезда ЦК Компартии, на котором будет избрано новое партийное руководство и определены установки по дальнейшему развитию партии и государства. Этот съезд будет иметь важное значение как для самого Китая, так и для всего мира.

"Что касается наших взаимоотношений с Беларусью, то здесь произошло много позитивных событий. В этом году мы отметили 20-летие установления дипломатических отношений между странами. По этому случаю лидеры Беларуси и Китая Александр Лукашенко и Ху Цзиньтао обменялись поздравительными телеграммами. В этом году нам также удалось осуществить ряд визитов на высоком уровне, которые придали импульс дальнейшему развитию наших взаимовыгодных связей во всех областях", - отметил Гун Цзяньвэй.

Он также подчеркнул, что китайско-белорусские отношения характеризуются высокой степенью доверия и высоким уровнем визитов, деловое сотрудничество между Беларусью и Китаем отличается взаимной выгодой, наблюдается динамичность развития в гуманитарных связях. Посол выразил уверенность, что в перспективе белорусско-китайские контакты будут развиваться еще более эффективно.

Источник: БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь