Назад

Для Беларуси важно расширить экономическое и научное сотрудничество с Китаем – Тозик

25 Сентябрь 2012

Для Беларуси важно не только сохранить имеющуюся динамику развития отношений с Китаем, но и существенно нарастить темпы и объемы сотрудничества в экономике, науке, культуре и образовании. Об этом заявил заместитель премьер-министра, председатель общества дружбы "Беларусь-Китай" Анатолий Тозик 25 сентября в минском в Доме дружбы на торжественном мероприятии по случаю 63-й годовщины образования КНР, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы становимся стратегическими партнерами как в политике, так и в экономике, - сказал вице-премьер. - Идет активный обмен визитами и рабочими встречами на всех уровнях. Прорывной характер приобрело двустороннее инвестиционное сотрудничество".

Анатолий Тозик подчеркнул важность того, что началось практическое осуществление инициативы главы государства Александра Лукашенко, пригласившего Китай "к большому приходу" в Беларусь. Ярким примером этого стала реализация крупнейшего в истории двустороннего сотрудничества проекта - строительства Китайско-белорусского индустриального парка.

В 2012 году Беларусь и Китай отметили 20-летие установления дипломатических отношений. Президент Беларуси Александр Лукашенко в послании председателю КНР Ху Цзиньтао по этому поводу высказал уверенность, что "благодаря дальнейшей активизации дружеского диалога на высшем и высоких уровнях белорусско-китайские связи станут образцом отношений между государствами в XXI веке".

Вице-премьер сказал, что нынешний год для Китая имеет особое значение. В этой связи он отметил два важнейших события - запланированный в ближайшее время 18-й съезд Коммунистической партии Китая и уже состоявшийся успешный запуск Китаем пилотируемого космического корабля "Шэньчжоу-9" с тремя космонавтами и автоматическая стыковка корабля с орбитальным космическим модулем "Тяньгун-1". Эти события имеют историческое значение, знаменующее собой превращение Китая в подлинно космическую державу, овладевшую самыми сложными и передовыми технологиями.

Анатолий Тозик выразил уверенность в дальнейшем укреплении и развитии белорусско-китайского сотрудничества по всем направлениям.

Источник: БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь