Назад

Духовная близость народов является основой белорусско-китайской дружбы - посол Китая

25 Сентябрь 2012

Духовная близость народов - основа белорусско-китайской дружбы. Это отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Гунь Цзяньвэй 24 сентября в Доме дружбы на вечере, посвященном 63-й годовщине образования КНР, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Дипломат подчеркнул, что сотрудничество Беларуси и Китая развивается эффективно по всем направлениям. Нынешний год был отмечен празднованием 20-летия установления белорусско-китайских дипломатических отношений. Именно в Доме дружбы прошла серия мероприятий, посвященных этой юбилейной дате. Гун Цзяньвэй рассказал, что на этой неделе в Минске начнутся Дни китайского кино, во время которых будут представлены киноленты, отражающие древний и современный Китай.

Заместитель начальника управления Азии и Африки МИД Беларуси Леонид Ботяновский высказал мнение, что в настоящее время сотрудничество Беларуси и Китая достигло наиболее высокого уровня. Политические контакты, экономические связи, сотрудничество между министерствами и ведомствами развиваются целенаправленно и очень активно. Хорошие отношения складываются между двумя народами. Представитель МИД особо отметил важность того, что в Китае готовятся к проведению очередного съезда ЦК Компартии Китая, на котором будут приняты важные для дальнейшего развития страны решения.

Заместитель председателя общества дружбы "Беларусь-Китай", обозреватель отдела по освещению деятельности Президента Республики Беларусь БЕЛТА Алина Гришкевич отметила важность реализации информационных проектов в сотрудничестве Беларуси и Китая. Она рассказала, что на информационной ленте БЕЛТА на постоянной основе публикуются материалы о современном развитии Китая, о белорусско-китайском сотрудничестве. В издательстве Белорусского телеграфного агентства в этом году издан сборник "Китай глазами белорусов", презентация которого состоялась в Доме дружбы. Этот уникальный информационный проект реализован по инициативе и при поддержке Китайского фонда международных исследований к 20-летию установления белорусско-китайских дипломатических отношений. В книге под редакцией вице-премьера, председателя общества дружбы "Беларусь-Китай, экс-посла Беларуси в КНР профессора Анатолия Тозика опубликованы статьи 20 авторов, которые представляют красочную палитру развития современного Китая и двусторонних белорусско-китайских отношений. Книга подтверждает огромный интерес как белорусов к Китаю, так и китайцев к Беларуси.

Ведущая вечера, председатель президиума Белорусского общества дружбы и культурной связи с зарубежными странами Нина Иванова подчеркнула важность того, что 63-я годовщина образования КНР празднуется в стенах Дома дружбы. Именно здесь отмечаются все знаменательные даты, связанные с Китаем.

Вечер завершился выступлением молодых китайских артистов, которые обучаются в Беларуси, а также белорусского ансамбля "Вязанка".

Источник: БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь