Назад

Мясникович пригласил китайские компании к реализации проектов в индустриальном парке

20 Сентябрь 2012

Беларусь приглашает компании из провинции Гуандун к реализации проектов на территории Китайско-белорусского индустриального парка. Об этом сообщил сегодня на встрече с китайской делегацией премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, передает корреспондент БЕЛТА.

Правительство создает комфортные условия для инвесторов, желающих вкладывать средства в развитие производств в республике. Предусмотрены налоговые льготы и иные преференции для резидентов парка. "Надеюсь, что ваши компании будут активно реализовывать проекты совместно с белорусскими партнерами. В этой связи развитие региональных контактов - важный элемент сотрудничества", - сказал Михаил Мясникович.

Он подчеркнул, что Беларусь и Китай являются стратегическими партнерами, между лидерами государств установились долговременные доверительные взаимоотношения. "Замечательно, когда политический диалог, динамично развивающиеся торговые отношения дополняются принципиально новыми подходами - инвестиционным, научно-техническим сотрудничеством", - добавил Михаил Мясникович.

Важным для республики он назвал проект по организации производства сложной бытовой техники совместно с корпорацией "Мидеа Груп", который за неполные четыре года, прошедшие с момента подписания первых документов и создания совместного предприятия, стал брендовым.

В свою очередь губернатор провинции Гуандун Чжу Сяодань также отметил большие перспективы развития двусторонних отношений. Интерес для провинции представляет взаимодействие с Минской областью. Речь идет не только об увеличении товарооборота, но и взаимных инвестициях. Кроме того, потенциал представляет сотрудничество в области науки и техники, образования, культуры и туризма.

В провинции Гуандун расположены штаб-квартиры лидеров китайского и мирового рынка телекоммуникаций - корпораций "Хуавэй" и "ЗТЕ", которые достаточно активно работают в Беларуси, главным образом по поставкам телекоммуникационного оборудования. В мае состоялся визит в КНР белорусской делегации под руководством председателя Государственного комитета по науке и технологиям, стороны договорились провести переговоры по совместным проектам в области микроэлектроники и телекоммуникаций. С корпорацией "ЗТЕ" подписан меморандум о создании производственного предприятия в Китайско-белорусском индустриальном парке для продвижения технологий RFID и электронных меток.

Показательным является опыт работы в Беларуси корпорации "Мидеа Груп" из провинции Гуандун. В 2008 году в республике было создано СП по выпуску сложнобытовой техники. Убедившись в надежности и перспективности сотрудничества с ОАО "Горизонт", эта корпорация в 2009 году увеличила свою долю в СП с 30% до 51% и проявляет намерения по созданию новых производств, в том числе в рамках Китайско-белорусского индустриального парка.

Провинция Гуандун является крупнейшим потребителем интегральных схем, производимых ОАО "Интеграл", достаточно активно развиваются обмены в научно-технической сфере, отрабатываются совместные проекты в области микропроцессорной техники, программирования и новых материалов. Имеются перспективы сотрудничества в фармацевтической отрасли, в разработке систем управления и программного обеспечения. По итогам 10-го заседания межправительственной комиссии по сотрудничеству в области науки и технологий в мае текущего года Белорусский национальный технический университет подписал соглашение о сотрудничестве с Линьянским техническим институтом провинции Гуандун об обмене результатами научно-технической деятельности и опытом индустриализации, ОАО "Агат - системы управления" и Цзинаньский университет подписали протокол о намерениях проводить совместные исследования в области разработки интеллектуальной системы управления в чрезвычайных ситуациях. Прорабатывается вопрос создания Совета управления научно-техническим сотрудничеством Беларуси и провинции Гуандун.

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь