Назад

Миноблисполком и правительство китайской провинции Гуандун подписали меморандум о сотрудничестве

20 Сентябрь 2012

Минский областной исполнительный комитет и Народное правительство провинции Гуандун (КНР) подписали сегодня меморандум о сотрудничестве, передает корреспондент БЕЛТА.

Председатель Миноблисполкома Борис Батура выразил уверенность, что подписание меморандума даст серьезный толчок для плодотворного сотрудничества регионов двух стран. "Минская область открыта для инвестиций и предложений с китайской стороны. Необходимо предпринимать конкретные шаги в развитии двухсторонних отношений", - подчеркнул он на встрече с китайской делегацией.

Губернатор провинции Гуандун Чжу Сяодань предложил сосредоточиться в первую очередь на всестороннем развитии проектов в рамках деятельности Китайско-белорусского индустриального парка. Отметив богатый потенциал Минщины в различных сферах деятельности, глава делегации выразил мнение, что для обеих сторон выгодно взаимное привлечение инвестиций. В частности, провинция Гуандун заинтересована в аренде земель на территории Минской области под строительство объектов сельского хозяйства.

На встрече были определены ведомства для контроля за развитием сотрудничества регионов двух стран. С белорусской стороны курировать эту сферу внешнеэкономической деятельности будет комитет экономики Миноблисполкома, с китайской - департамент внешней торговли и экономического сотрудничества и комитет по развитию и реформам провинции Гуандун.

Чжу Сяодань пригласил председателя Миноблисполкома принять участие в Гуандунской неделе по международному сотрудничеству, которая будет проходить в ноябре текущего года в китайской провинции. Он предложил включить в план мероприятий недели подписание договора о сотрудничестве между провинцией Гуандун и Минской областью, которое приведет к разработке договорных обязательств и конкретного плана по созданию совместных предприятий.

Также от китайской стороны поступило предложение включить в программу Гуандунской недели презентацию Китайско-белорусского индустриального парка.

Источник: БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь