Назад

Беларусь и Китай планируют с 2013 года приступить к созданию суперкомпьютерного центра в Минске

17 Сентябрь 2012

Беларусь и Китай планируют с 2013 года приступить к реализации совместного проекта по созданию в Минске суперкомпьютерного центра. Об этом сообщил сегодня журналистам генеральный директор Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси Александр Тузиков, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

По словам гендиректора, Китай одобрил проект. С его помощью в Минске планируется осуществить совместную разработку в области суперкомпьютерных технологий, что позволит готовить в Беларуси соответствующие кадры и решать актуальные исследовательские задачи. "Современные задачи, связанные с проектированием новых изделий и получением различных препаратов, сложно осуществить без таких технологий", - отметил Александр Тузиков.

Кроме того, он рассказал, что Беларусь прорабатывает проект с китайской компанией Inspur по созданию в Минске суперкомпьютерной системы. Предполагается, что он станет частью более крупного проекта по сотрудничеству Беларуси и Китая в области суперкомпьютерных технологий. Китайская компания Inspur считается одним из перспективных игроков на рынке суперкомпьютерных технологий. Это современная научно-техническая структура не только создала несколько суперкомпьютерных центров, но и разработала собственный процессор.

Государственный комитет по науке и технологиям и китайская компания Inspur договорились разработать в Беларуси суперкомпьютерный кластер ОИПИ-INSPUR производительностью до 100 Тфлоп/с. Предполагается, что это будет совместная разработка (с белорусской стороны исполнителями выступят Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси и Белорусский государственный университет), но финансирование будет осуществляться за счет китайской стороны.

Ориентировочная стоимость проекта - около $10 млн. В настоящее время проект находится на рассмотрении в Министерстве коммерции КНР. При благоприятном решении финансирование проекта может начаться уже в 2013-2014 годах.

Источник: БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь