Назад

Беларусь и Китай договорились наращивать инвестиционное сотрудничество

30 Октябрь 2012

Беларусь и Китай договорились наращивать инвестиционное сотрудничество, которое является выгодным для обеих сторон. Таков один из итогов состоявшегося 30 октября в Минске 13-го заседания Белорусско-китайской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил на заседании вице-премьер Беларуси Анатолий Тозик, кредитно-инвестиционное сотрудничество двух стран за последний год, как и раньше, составляло основу двусторонних экономических отношений и развивалось весьма динамично. Использование китайских кредитных ресурсов позволило реализовывать важные проекты, связанные с модернизацией белорусской экономики. Сегодня общая сумма кредитной поддержки Китая для реализации инвестиционных проектов в Беларуси составляет около $5,5 млрд.

За последний год многие проекты были завершены, некоторые вошли в активную стадию, другие только начинают осуществляться. Как отметил Анатолий Тозик, завершен ряд совместных проектов, которые были начаты 3-5 лет назад. В частности, закончена модернизация минских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-5, строительство двух цементных заводов в Гродненской и Могилевской областях. Некоторые проекты вошли в активную стадию реализации: ведутся адаптация проектной документации, поставки оборудования, осваиваются финансовые ресурсы. На таком этапе находятся проекты по строительству двух блоков по 400 МВт на Березовской и Лукомльской ГРЭС, строительству Витебской ГЭС, цементного завода в г.Кричев, электрификации двух участков Белорусской железной дороги, поставке грузовых электровозов.

За последний год были начаты новые проекты, по которым стороны перешли к проектированию и подготовке строительных площадок. К таким проектам можно отнести строительство автодороги на участке Жлобин-Гомель, завода по производству беленой целлюлозы. Анатолий Тозик напомнил о необходимости четкого соблюдения графиков реализации проектов, но не в ущерб их качеству.

За прошедший год был дан старт реализации новых перспективных инвестпроектов, были подписаны новые контракты и кредитные соглашения. В частности, завершена подготовительная работа для начала реализации таких новых проектов, как строительство завода по производству мелованного и немелованного картона (в апреле 2012 года подписаны два кредитных соглашения с Государственным банком развития Китая на общую сумму в $348 млн.); строительство автодороги на участке "Бобруйск-Жлобин"; создание национальной системы спутниковой связи и вещания в Беларуси (планируемая сумма кредита $280,8 млн.); строительство линий электропередачи 330 кВ для выдачи мощности от Белорусской атомной станции.

Как отметил Анатолий Тозик, в реализации этих проектов в настоящее время проблем нет: "Китайские компании, реализующие эти проекты, давно известны белорусским партнерам. Здесь важно, чтобы стороны, подписывая контракты, понимали ответственность по их исполнению и взятым на себя обязательствам за сроки и качество поставляемой продукции и выполняемых работ. Это касается как китайских генподрядчиков, так и белорусских заказчиков".

Активизировалась реализация в Беларуси проектов с прямыми китайскими инвестициями. В частности, речь идет о строительстве гостиничного комплекса "Пекин", жилого массива в микрорайоне Лебяжий, создание и развитие белорусско-китайских предприятий "Белджи" (с компанией "Чжили") и "Мидеа-Горизонт".

В качестве примера успешной и взаимовыгодной кооперации белорусских и китайских машиностроителей Анатолий Тозик отметил совместные предприятия по сборке тракторов и комбайнов в Харбине, созданные в сотрудничестве с корпорацией "Дунцзинь Групп".

Вице-премьер сообщил, что стороны ведут работу по привлечению прямых китайских инвестиций в новые проекты в сферах сельского хозяйства и пищевой промышленности - создание в Беларуси экспортоориентированных предприятий по выращиванию и переработке льна и картофеля.

Источник: БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь