Назад

Быховский консервно-овощесушильный завод поставил первую продукцию в Китай

08 Октябрь 2012

ОАО "Быховский консервно-овощесушильный завод" поставил первую продукцию в Китай. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор предприятия Сергей Громыко.

Для изучения спроса и мониторинга китайского рынка предприятие поставило пока небольшую партию на $11,5 тыс. консервированной продукции в широком ассортименте. "Для нашего предприятия это огромный и перспективный рынок, и мы ищем активно партнеров и работаем с торговыми сетями, чтобы организовать экспорт продукции в Китай на постоянной основе. К примеру, в Китае проживают около 7 миллионов человек русскоязычного населения, которые являются нашими потенциальными потребителями. Примерно по такому пути мы несколько лет назад начали работу на рынке США, где сегодня наши консервы реализуют вместо одного уже три контрагента", - сказал Сергей Громыко.

Специалисты предприятия ведут переговоры о поставке в Китай до конца года около 30 т консервов. Конкретизируется ассортиментный перечень, пункт назначения и объемы поставки. "Мы также ведем поиск партнеров на таких перспективных для нас рынках, как Вьетнам, Иордания, Сирия, Иран. Перед предприятием стоит задача до конца 2012 года реализовать за пределы страны консервов на $2,5 млн. и прирасти к прошлому году по темпам экспорта минимум на 10%", - отметил Сергей Громыко.

В общем объеме реализации продукции предприятия экспорт за январь-август текущего года составил около 13% (более $1 млн.). Главным импортером консервов быховчан по-прежнему остается Россия ($724 тыс.), а на второе место вышел Казахстан ($273 тыс.). Также растут поставки в Азербайджан, Грузию и Израиль.

"Близится к завершению основной сезон заготовок овощной продукции, и у нас несколько выросли складские запасы готовых изделий, но это в основном за счет консервированного зеленого горошка и икры кабачковой - эти консервы самые востребованные на внешнем рынке, и мы без проблем реализуем их в ближайшие два-три месяца", - уверен директор.

В настоящее время предприятие занимается производством разных видов солянок, борщей, рассольников, джемов. Это продукция пользуется высоким спросом, ее не хватает на рынке Беларуси и за рубежом. В переработку идет свежеубранная зимняя капуста, фасоль, картофель, морковь и другие овощи, а также ягоды и фрукты. Только за сентябрь здесь выпущено около 20 муб консервов, а до конца года общество планирует выйти на производственную мощность - 28 муб продукции ежемесячно. Согласно производственному плану ОАО должно было выйти после завершения реконструкции и техперевооружения в 2010 году на полную производственную мощность через три года.

Предприятие введено в строй в 1955 году, акционировано в 2001-м. В марте 2006 года указом оно определено базовым предприятием по выпуску плодоовощной консервной продукции в Могилевской области. С 2007 года вся выпускаемая заводом продукция реализуется под торговой маркой "Хозяин-Барин". Здесь работают более 200 человек.

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь