Назад

Производство трехслойного картона будет налажено в Беларуси в 2012-2017 годах с привлечением кредита КНР

01 Октябрь 2012

Производство трехслойного картона будет налажено в Беларуси в 2012-2017 годах с привлечением кредитных ресурсов КНР. Как сообщили БЕЛТА в пресс-службе Президента Беларуси, соответствующий указ №449 "О некоторых вопросах организации производства мелованных и немелованных видов картона" Александр Лукашенко подписал 1 октября.

В целях создания импортозамещающего производства этого весьма востребованного вида продукции в 2012-2017 годах будет реализован инвестиционный проект по техническому переоснащению филиала "Добрушская бумажная фабрика "Герой труда" ОАО "Управляющая компания холдинга "Белорусские обои" с организацией производства мелованных и немелованных видов картона "под ключ".

В частности, проект включает строительство, комплектацию и ввод в эксплуатацию в 2015 году с выходом на проектную мощность в 2017 году комплекса по производству трехслойного картона производительностью 200 тыс.т в год.

Строительство комплекса будет осуществлять компания "Xuan Yuan Industrial Development Co., LTD" с привлечением кредитных ресурсов КНР. Общие затраты по проекту составят $509,9 млн.

Кредит на его реализацию в сумме $348,6 млн. предоставит Государственный банк развития Китая сроком на 13 лет. Окупаемость проекта составит около 9,5 лет.

Условием оказания государственной поддержки ОАО "Управляющая компания холдинга "Белорусские обои" является выполнение этим акционерным обществом в 2012-2025 годах показателей по темпу роста объемов производства и уровню рентабельности, доведенных концерном "Беллесбумпром".

Персональная ответственность за выполнение данных показателей и целевое использование ресурсов возложена на руководителя ОАО "Управляющая компания холдинга "Белорусские обои", председателя концерна "Беллесбумпром" и заместителя премьер-министра Республики Беларусь, курирующего деятельность данного концерна.

В результате реализации этого проекта в стране будет создано современное производство импортозамещающей продукции (мелованного картона), способное удовлетворить спрос отечественного рынка в такой продукции и экспортировать ее в ближнее и дальнее зарубежье. Кроме того, планируется, что за шесть лет (2012-2017 годы) выручка предприятия от реализации продукции будет увеличена более чем в 10 раз, а объем налоговых отчислений в бюджет - в 9,2 раза. Рост чистой прибыли возрастет с $0,2 млн. (2011 год) до $56,3 млн. (2017 год).

Источник: БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь