Назад

Минфин Беларуси обсудил с китайскими партнерами вопросы финансового сотрудничества

27 Ноябрь 2012

Первый заместитель министра финансов Беларуси Владимир Амарин провел в Китае двусторонние встречи с китайскими партнерами по обсуждению вопросов финансового сотрудничества, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве финансов.

Владимир Амарин сегодня принял участие в конференции "Беларусбанк - надежный партнер в развитии белорусско-китайских отношений" в г.Пекин (КНР). В рамках конференции первый заместитель министра финансов выступил с докладом о ситуации в бюджетно-финансовой сфере Беларуси и стратегических перспективах развития ОАО "АСБ Беларусбанк".

В Беларусбанке пояснили, что речь идет о презентации возможностей банка, расширении контактов в восточном направлении, проработке новых проектов с китайскими партнерами. Недавно подобное предприятие проходило во Франкфурте. Вместе с тем, о размещении на китайском рынке евробондов банка речь пока не идет.

Сегодня белорусская делегация во главе с министром финансов Андреем Харковцом приступила к проведению роуд-шоу евробондов в Гонконге, а затем представит их в Сингапуре. Завершится серия встреч с международными инвесторами 30 ноября. В состав делегации входят также министр экономики Николай Снопков, первый заместитель председателя правления Национального банка Юрий Алымов и председатель правления Банка развития Беларуси Сергей Румас.

Организаторами роуд-шоу и третьего выпуска еврооблигаций Беларуси выступают ВТБ Капитал плс (Великобритания) и ЗАО "Сбербанк КИБ" (Россия).

Беларусь в апреле 2012 года получила суверенный рейтинг китайской рейтинговой компании Dagong Global Credit Rating на уровне "ВВ-" для обязательств в инвалюте со "стабильным" прогнозом. В июле белорусский посол в Китае Виктор Буря заявлял, что Беларусь может разместить суверенные бонды на китайских фондовых площадках, отметив, что этот вопрос прорабатывается, есть надежные компании, готовые оказать содействие. В сентябре министр финансов Беларуси Андрей Харковец сообщал, что Беларусь может разместить евробонды на $500-600 млн. в Европе или азиатском регионе в 2013 году. При этом роуд-шоу (презентацию) евробондов планировалось провести в ноябре. В ноябре белорусская сторона подтвердила планы по размещению евробондов на $500-600 млн. в начале 2013 года.

Дебютный выпуск 5-летних евробондов на $600 млн. со ставкой купона 8,75% годовых Беларусь разместила на европейском рынке в июле 2010 года. В августе республика доразместила ценные бумаги еще на $400 млн. с доходностью 8,25% годовых. В январе 2011 года Беларусь разместила 7-летние евробонды на $800 млн. под 8,95% годовых. Организаторами сделки выступили Сбербанк России, BNP Paribas (Франция), RBS (Великобритания) и Deutsche Bank (Германия).

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь