Назад

Развивать бизнес на территории Белорусско-китайского парка намерены уже более 10 крупных компаний

24 Ноябрь 2012

Уже более 10 крупных компаний намерены развивать свой бизнес на территории Белорусско-китайского индустриального парка. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик.

"Портфель заказов формируется. Сейчас у нас уже больше 10 крупных компаний с мировыми именами", - сказал вице-премьер. В Белорусско-китайском парке ожидают деловых партнеров со всего мира, которые обладают передовыми технологиями, подчеркнул он.

Для Беларуси проект выгоден не только с точки зрения увеличения экспорта высокотехнологичной продукции. В парке для белорусов будут созданы современные рабочие места. "Планируется, что к 2020 году - это все-таки очень оптимальный прогноз - на территории парка создадут город, где будет проживать до 250 тыс. человек", - добавил Анатолий Тозик.

Создание Белорусско-китайского индустриального парка движется по плану. Есть законодательная база, органы управления для нынешнего этапа достаточно укомплектованы, заключены договоры с проектными институтами в Беларуси и Китае.

Генеральный план развития парка и проект создания внешней инфраструктуры разрабатываются параллельно. "Одновременно мы обеспечиваем финансовую составляющую. С Эксимбанком Китая подписано соглашение о его участии в финансировании парка. В ближайшее время планируем подписать соглашение с Банком развития Китая. Никаких неожиданностей пока нет. Думаю, закончится зима, и мы выйдем на площадку", - рассказал Анатолий Тозик.

Реализация проекта Белорусско-китайского индустриального парка осуществляется в соответствии с указом от 5 июня 2012 года №253. Стартовая сумма капиталовложений оценивается в $5,6 млрд.

Парк представляет собой административно-территориальное образование площадью около 80 кв.км с особым правовым режимом для обеспечения комфортных условий ведения бизнеса и инвестиционной привлекательности. Концепция парка предусматривает создание удобной инфраструктуры для развития бизнеса, существенное налоговое послабление для участников проекта на достаточно длительный период, а также обеспечение комплексного обслуживания резидентов парка и оказание им государственных услуг по принципу "одна станция" (в мировой практике - one-stop service).

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь