Назад

Сотрудничество ЦК КПК и Администрации Президента Беларуси содействует развитию белорусско-китайских связей

21 Ноябрь 2012

Сотрудничество между ЦК КПК и Администрацией Президента Беларуси играет огромную роль в развитии белорусско-китайских связей в целом и содействует еще более тесному двустороннему взаимодействию в различных областях. Это отметил заместитель заведующего международного отдела ЦК КПК Чэнь Фэнсян на встрече в Пекине с белорусскими журналистами, передает корреспондент БЕЛТА.

Говоря в целом о перспективах белорусско-китайского сотрудничества, Чэнь Фэнсян подчеркнул: "В отношениях с Беларусью мы видим большой потенциал".

Представитель ЦК КПК отметил важность того, что Беларуси удалось сохранить стабильность политической ситуации и социальные гарантии для людей. Он ранее бывал в Минске и воочию видел, как развивается страна.

В этом году исполнилось 20 лет установлению дипломатических отношений между Беларусью и Китаем. С 1992 года в Минске действует посольство Китайской Народной Республики, с 1993 года в Пекине открыто посольство Республики Беларусь.

Развитие отношений с Китаем - приоритетное направление внешней политики Республики Беларусь. Стороны регулярно обмениваются визитами на высшем и высоком уровнях, осуществляется активный межпарламентский диалог, динамично развиваются межведомственные белорусско-китайские контакты. Страны успешно сотрудничают в международных организациях, оказывая взаимную поддержку по принципиальным вопросам.

Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил с визитами Китай в 1995, 1997, 2001, 2005, 2008 и 2010 годах. КНР также посещали премьер-министр Беларуси (1996 год), первый заместитель премьер-министра (2007, 2010 годы), председатели Палаты представителей (1998, 2005 и 2009 годы) и Совета Республики (2002 год) Национального собрания.

В Беларуси с визитами побывали председатель КНР Цзян Цзэминь (2001 год), председатели Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП) Ли Пэн (2000 год) и У Банго (2011 год), заместитель председателя КНР Ху Цзиньтао (2000 год), в 2010 году - заместитель председателя КНР Си Цзиньпин, который сейчас является генеральным секретарем ЦК КПК. В Минск приезжали также премьеры Госсовета КНР Ли Пэн (1995 год) и Вэнь Цзябао (2007 год), вице-премьеры Госсовета КНР Ли Ланьцин, У Банго и Хуэй Лянъюй (1995, 1996 и 2009 годы), шесть раз Беларусь посещали заместители председателя ПК ВСНП.

Качественно новое состояние белорусско-китайские двусторонние отношения приобрели после официального визита в Пекин в декабре 2005 года Президента Беларуси, в ходе которого руководители Беларуси и Китая Александр Лукашенко и Ху Цзиньтао подписали совместную декларацию, где отмечалось, что белорусско-китайские отношения вышли на уровень стратегического сотрудничества.

В настоящее время белорусско-китайские политические и торгово-экономические связи динамично развиваются, что в первую очередь обусловлено общностью принципов внутренней и внешней политики, совпадением взглядов на важнейшие проблемы международной повестки дня.

Источник: БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь