Назад

Китайская компания CITIC готова расширять сотрудничество с Беларусью

16 Ноябрь 2012

Китайская компания CITIC готова расширять сотрудничество с Беларусью. Об этом заявила сегодня журналистам председатель правления компании CITIC Construction Хун Бо по итогам переговоров с премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем, передает корреспондент БЕЛТА. Встреча прошла в рамках Белорусского инвестиционного форума.

По словам Хун Бо, в настоящее время компания строит в Беларуси три цементные линии. "Сейчас мы обсуждаем возможность создания производственных мощностей в сфере строительных материалов, инфраструктуры, солнечной электростанции, а также в сельском хозяйстве", - сообщила председатель правления компании. Она отметила, что таким образом CITIC планирует привлечь в Беларусь передовые китайские технологии для того, чтобы оказать содействие развитию экономики страны, повысить уровень благосостояния ее народа.

Хун Бо отметила благоприятный инвестклимат в Беларуси. Инвестиционный форум, который проходит сейчас в Минске, способен повысить инвестиционную привлекательность страны, уверена она. "Думаю, после того как инвесторы ознакомятся с условиями, которые предлагает Беларусь, у них будет больше уверенности относительно работы на этом рынке", - сказала Хун Бо.

Во время переговоров с премьер-министром Михаилом Мясниковичем делегацией компании СITIC обсуждена возможность создания белорусско-китайского инвестиционного фонда, а также условия и перспективы выполнения в Беларуси совместных проектов. По словам Михаила Мясниковича, общий портфель проектов Беларуси и Китая сегодня оценивается в $16 млрд. При этом только два проекта реализуются за счет прямых инвестиций Китая. Один из них - строительство гостиницы "Пекин".

Премьер-министр Беларуси пригласил китайский бизнес активнее инвестировать в экономику Беларуси. "Мы хотим работать не только с кредитными ресурсами, но и с прямыми инвестициями. Для вас это хорошая диверсификация капитала, поэтому нужно переходить от кредитования к инвестициям", - отметил он.

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь