Назад

В Пекине начал работу 18-й съезд Коммунистической партии Китая

08 Ноябрь 2012

В Пекине сегодня начал работу 18-й съезд Коммунистической партии Китая, который продлится до 14 ноября, сообщили корреспонденту БЕЛТА в посольстве Китайской Народной Республики в Республике Беларусь.

В дипломатической миссии отметили, что 2 270 делегатов съезда были избраны из более чем 80 млн. членов КПК. Среди делегатов должностные лица составляют почти 70%, представители производства - около 30%. Средний возраст делегатов - 52 года. Самый старший из них родился в 1915 году и вступил в КПК в 1936 году, самая молодая из делегатов родилась в 1990 году и стала членом КПК в 2008-м. Основную часть делегатов составляют лица, принятые в ряды партии уже после начала проведения политики реформ и открытости.

На съезде будут рассмотрены доклады о работе ЦК КПК 17-го созыва, Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины 17-го созыва. Повестка дня предусматривает также рассмотрение и принятие поправок к Уставу КПК, выборы состава ЦК КПК 18-го созыва и состава Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины 18-го созыва.

После завершения работы съезда состоится 1-й пленум ЦК КПК 18-го созыва и 1-е пленарное заседание Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины нового созыва, будут избраны новые составы центрального руководящего органа КПК и руководящего органа Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины.

Этот всекитайский съезд, который проводится раз в пять лет, всегда считается важнейшим политическим событием в стране, поскольку, согласно организационным нормам КПК, новый состав Центрального комитета КПК будет избран делегатами съезда.

По Уставу КПК, ЦК КПК в промежутках между всекитайскими съездами руководит всей работой партии и представляет Коммунистическую партию Китая. На всекитайском съезде из числа новых членов ЦК КПК должны избираться члены Политбюро ЦК КПК, члены Постоянного комитета Политбюро ЦК, а также генеральный секретарь Центрального комитета КПК.

Действующий генеральный секретарь ЦК КПК Ху Цзиньтао впервые был избран на эту должность на 16-м съезде в 2002 году и переизбран на 17-м съезде в 2007 году.

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь