Назад

Партнерские связи китайских и белорусских городов необходимо развивать активнее - посол КНР

31 Май 2012

Партнерские связи городов КНР и Беларуси необходимо развивать активнее. Такое мнение высказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в республике Беларусь Гун Цзянвэй, который прибыл в Гродно с рабочим визитом, передает корреспондент БЕЛТА.

На встрече с руководством Гродненского облисполкома дипломат подчеркнул, что в плане налаживания сотрудничества между КНР и Гродненским регионом Беларуси есть большой потенциал. Сегодня с участием китайской стороны в области реализован лишь один проект - построена технологическая линия по производству клинкера в ОАО "Красносельскстройматериалы".

В 2010 году Гродненский облисполком заключил соглашение с провинцией Ганьсу о долгосрочном сотрудничестве в области промышленности, сельского хозяйства, добычи и переработки полезных ископаемых, науки и техники, культуры, образования, здравоохранения, спорта и туризма. Дипломат подчеркнул, что необходимо налаживать партнерские отношения между конкретными городами региона и КНР. Достигнута договоренность об установлении таких связей между Гродно и одним из промышленных центров китайских провинций.

Губернатор области Семен Шапиро отметил, что регион готов предложить китайской стороне сотрудничество в различных сферах, в частности, десятки готовых инвестпроектов в сфере услуг, производства, сельского хозяйства, туризма.

Гун Цзянвэй подчеркнул, что китайская сторона заинтересована в сотрудничестве на долгосрочной основе по созданию совместных производств, основанных на использовании передовых достижений науки. На встрече отмечалось, что большие перспективы также имеет сотрудничество с регионом в сфере образования, здравоохранения.

В рамках трехдневного визита в Гродненскую область посол посетит сельхозпредприятия (СПК "Свислочь" и СПК "Октябрь-Гродно"), ознакомится с деятельностью ПТК "Химволокно" ОАО "Гродно Азот". Посол с супругой примут участие в заключительных мероприятиях IX Республиканского фестиваля национальных культур.

Источник: БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь