Назад

Беларусь заинтересована в своевременном выполнении совместных с Китаем транспортных инвестпроектов

31 Май 2012

Министр транспорта и коммуникаций Беларуси Иван Щербо 29 мая провел встречу с китайской делегацией, в ходе которой был обсужден ход реализации инвестиционных проектов с участием инвестиций КНР. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Минтранса.

В Беларуси реализуется сразу несколько масштабных проектов совместно с компаниями Китая. Так, на БЖД ведутся работы по электрификации железнодорожных линий на участках Гомель-Жлобин-Осиповичи и Жлобин-Калинковичи. Выполнение этих работ позволит повысить эффективность эксплуатации существующих железнодорожных сетей в данном направлении для грузового и пассажирского движения за счет увеличения скорости поездов, уменьшения операционных издержек и снижения экологических нагрузок.

Еще один совместный проект - поставка в Беларусь двенадцати современных магистральных электровозов БКГ-1, два из которых уже прибыли в локомотивное депо Барановичи и проходят сертификационные испытания. Примерно через два месяца новые электровозы будут эксплуатироваться на участках БЖД.

С привлечением китайских инвестиций планируется провести также реконструкцию автодороги М-5/Е271 на участках Жлобин-Гомель и Бобруйск-Жлобин. "Как было отмечено в ходе встречи, Департаментом "Белавтодор" и генподрядчиком с китайской стороны было запланировано приступить к реализации проекта по реконструкции участка Жлобин-Гомель в апреле текущего года. Однако до сих пор не получено одобрение проекта со стороны Госсовета КНР, - отметили в пресс-службе. - В связи с этим белорусская сторона в очередной раз обратилась к представителям Посольства Китайской Народной Республики в Республике Беларусь, принимавшим участие во встрече, с просьбой оказать содействие для ускорения реализации проекта".

"Что касается проекта по реконструкции Национального аэропорта Минск, то стратегия белорусско-китайского взаимодействия в этом вопросе уже давно определена, - подчеркнули в Минтрансе. - Главной задачей является в кратчайшие сроки урегулировать все вопросы по реализации договорных обязательств". В ходе переговоров вице-президент китайской корпорации по строительству аэропортов Лю Ин заявила, что их компания является партнером компании "Точмаш" и имеет 60-летний опыт по строительству аэропортов. От имени корпорации она выразила большую заинтересованность в сотрудничестве с Беларусью в этой сфере.

Источник: БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь