Назад

ПВТ заинтересован перенять опыт КНР в области поддержки малого инновационного бизнеса

22 Май 2012

Парк высоких технологий (ПВТ) заинтересован перенять опыт КНР в области поддержки малого инновационного бизнеса. Об этом сообщил сегодня журналистам директор администрации ПВТ Валерий Цепкало, передает корреспондент БЕЛТА.

"То, что нас сегодня интересует больше всего, это, конечно же, опыт Китая в области поддержки малого инновационного бизнеса. Есть также некоторые моменты, связанные с венчурным финансированием, однако в большей степени нас интересует так называемое бизнес-инкубирование", - подчеркнул Валерий Цепкало.

Директор отметил, что в течение года парк планирует завершить строительство бизнес-инкубатора, в настоящее время идет реконструкция здания, поэтому опыт китайских партнеров был бы очень кстати. "Нам интересен их опыт в области законодательного оформления каких-то организационных, финансовых и других инструментов, для того, чтобы дать возможность малой компании, не имеющей ни финансовых средств, ни опыта управления, но у которой есть идея, стать крупной компанией и выйти на мировые рынки", - пояснил Валерий Цепкало. Он обратил внимание, что довольно многие крупнейшие компании США и Китая когда-то начинали свою деятельность "в гаражах", однако при своевременной существенной поддержке смогли завоевать признание во всем мире. "Им просто грамотно подсказали, как правильно юридически оформить компанию, как решить вопросы, связанные с авторскими правами, как правильно осуществить маркетинг продукта или идеи", - добавил директор администрации ПВТ.

Все интересующие вопросы, касающиеся как бизнес-инкубирования, так и в целом перспектив сотрудничества с Китаем в области информационных технологий, специалисты ПВТ обсудили сегодня с китайскими партнерами во время официального визита китайской парламентской делегации во главе с зампредседателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Лу Юнсяном. Гостей ознакомили с деятельностью компаний-резидентов парка, представили инновационные ИТ-продукты и инвестиционные возможности ПВТ.

Как ранее сообщал Валерий Цепкало, в ходе встречи не исключалась возможность обсуждения вопросов об участии сторон в совместных проектах, в том числе и касающихся выполнения заказов для крупных иностранных партнеров или третьих стран. "Белорусский Парк высоких технологий - это разработка программного обеспечения, разработка компьютерных программ, поэтому, естественно, сотрудничество с КНР лежит, прежде всего, в этой области", - добавил директор, отметив, что сегодня задача как Беларуси, так и китайских партнеров заключается в том, чтобы с максимально высокой эффективностью встроиться в мировое разделение труда и занять там достойную нишу.

Парк высоких технологий - один из крупнейших ИТ-кластеров в странах Восточной Европы. В настоящее время в парке зарегистрировано 111 компаний-резидентов, в которых работают более 12 тыс. человек.

Источник: БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь