Назад

Беларусь и Китай имеют резервы для расширения торгово-экономического сотрудничества - Мясникович

22 Май 2012

Беларусь и Китай имеют резервы для расширения торгово-экономического сотрудничества. Об этом заявил сегодня премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на встрече с заместителем председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Лу Юнсяном, передает корреспондент БЕЛТА.

Руководитель правительства отметил, что Китай и Беларусь как стратегические партнеры строят сотрудничество мудро, с уважением друг к другу и на долгую перспективу. Страны успешно развивают товарооборот. "Годовой оборот $3,5 млрд. - это хороший показатель. Радует позитивная динамика. В товарообороте как по физическим и стоимостным характеристикам, так и по номенклатуре товаров", - сказал премьер-министр.

Вместе с тем, по его мнению, у Беларуси, как и Китая, большой потенциал для расширения взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества. "Полагаем, что резервы далеко не исчерпаны, они огромны, и правительство видит большие перспективы в этой области, в первую очередь, за счет кооперации и концентрации на приоритетных направлениях. Замечательно, что наши точки зрения совпадают. В этом залог успеха", - отметил Михаил Мясникович.

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и Китая дополняется и инвестиционным. "Всего проектов на $16 млрд. Это хороший объем", - подчеркнул Михаил Мясникович. Он отметил высокий уровень работы по продвижению совместных проектов со стороны китайских министерств, ведомств и банков. Активно развивается и научно-техническое сотрудничество. "Правительство Китая поддержало создание белорусско-китайского индустриального парка. Это будет мощный направленный в будущее инновационный проект", - напомнил он. В правительстве Беларуси уже обсуждают предложения ведущих мировых компаний, которые готовы участвовать в этом проекте. Это должна быть высокотехнологичная и наукоемкая продукция, экологически чистое и высокопроизводительное производство. Это будет визитная карточка этой промзоны", - добавил он. Сейчас белорусская сторона прорабатывает вопрос подготовки специалистов, необходимых для проекта.

В свою очередь Лу Юнсян высоко оценил динамику двустороннего белорусско-китайского торгово-экономического сотрудничества. Он поблагодарил Михаила Мясниковича за вклад в укрепление такого партнерства. "За 20 лет наши отношения добились больших успехов, - подчеркнул он. - Очень важно, что стороны всегда рассматривают двусторонние отношения со стратегической точки зрения, руководствуются принципами взаимоуважения, равенства и взаимовыгодного сотрудничества".

В прошлом году Китай занял четвертое место среди внешнеэкономических партнеров Беларуси вне СНГ по объему товарооборота, второе место по объему импорта в нашу страну и седьмое по объему белорусского экспорта. В 2011 году объем торговли товарами Беларуси с Китаем увеличился по сравнению с 2010 годом на 31% и составил $3 млрд. Экспорт белорусских товаров в Китай достиг $697,1 млн., что на 36% больше по сравнению с 2010 годом. Ключевыми белорусскими экспортными товарами стали калийные удобрения, карьерные самосвалы, комбайны, тракторы и другие. Товарооборот за три месяца нынешнего года между странами составил $557,1 млн.

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь