Назад

Беларусь и Китай договорились о новых научно-технических проектах на $10 млн.

22 Май 2012

Беларусь и Китай договорились о выполнении 18 новых совместных научно-технических проектов на общую сумму примерно $10 млн. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Государственного комитета по науке и технологиям Игорь Войтов по итогам заседания межправительственной белорусско-китайской комиссии по сотрудничеству в области науки и технологий, передает корреспондент БЕЛТА.

"Одобрено на национальном уровне 18 новых проектов, которые охватывают многие научные сферы - от медтехнологий до использования лазеров и микроэлектроники для промышленности Китая", - рассказал руководитель ГКНТ.

Стороны также договорились о создании центров и совместных научных лабораторий для проведения фундаментальных исследований. Рассмотрены возможности участия китайских компаний в венчурном финансировании белорусских проектов, а также перспективы их участия в реализации Государственной программы инновационного развития Беларуси. На заседании также обсуждены условия взаимодействия сторон в области подготовки кадров.

За последние два года Беларусь и Китай проводили работу по реализации 15 совместных проектов в области науки и технологий на национальном уровне. Еще более 30 проектов выполнялось на отраслевом уровне - между вузами, академическими учеными, представителями промышленного комплекса. Объем работ белорусских организаций по заказам китайских корпораций и научных центров за последние два года вырос более чем в 2,5 раза, в том числе в прошлом году по линии Минобразования этот объем оценен более чем в $5,5 млн. По линии НАН Беларуси сейчас выполняется проектов более чем на $5 млн., по линии Минпрома - более чем на $20 млн.

Сегодня по итогам заседания межправительственной комиссии по сотрудничеству в области науки и технологий было подписано более 10 соглашений о научно-техническом партнерстве между белорусской и китайской сторонами. "Эти соглашения предусматривают взаимодействие в области двойных технологий, а также гражданских разработок - физике, химии, наноиндустрии, лазерных технологиях, области новых материалов, АПК", - уточнил Игорь Войтов.

В частности, Белорусский национальный технический университет подписал документ о сотрудничестве с Линьянским техническим институтом провинции Гуандун об обмене результатами научно-технической деятельности и опытом индустриализации. ОАО "Агат - системы управления" и Цзинаньский университет подписали протокол о намерениях о совместных исследованиях в области разработки интеллектуальной системы управления в чрезвычайных ситуациях. Кроме этого, ПО "Гомсельмаш" и Харбинская корпорация сельскохозяйственного оборудования "Дунцзин" заключили соглашение о совместном освоении комбайнов по уборке кукурузы, бобов, пшеницы и картофеля. БГУ и Институт нефтехимии Академии наук провинции Хэйлунцзян подписали рамочное соглашение о международном научно-техническом сотрудничестве в области новых материалов. Заключены также и другие документы о партнерстве.

Источник: БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь