Назад

Зампредседателя ПК ВСНП Лу Юнсян с дружественным визитом посетит Беларусь

18 Май 2012

Заместитель председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Лу Юнсян 20-23 мая с дружественным визитом посетит Беларусь. Он прибудет по приглашению Национального собрания Беларуси, сообщили корреспонденту БЕЛТА в белорусском посольстве в Пекине.
 
В дипломатический миссии подчеркнули, что этот визит станет очередным шагом в развитии межпарламентского сотрудничества Беларуси и Китая. Там высказали мнение, что визит заместителя председателя ПК ВСНП не только продолжит добрые традиции белорусско-китайского межпарламентского диалога, но и будет способствовать реализации важных и перспективных проектов двустороннего экономического сотрудничества.

В посольстве напомнили, что в марте 1998 года состоялся визит в КНР официальной парламентской делегации Республики Беларусь во главе с председателем Палаты представителей. Прошли переговоры и встречи делегации с председателем КНР Цзян Цзэминем, председателем Постоянного комитета ВСНП Ли Пэном, заместителем премьера Госсовета Ли Ланьцином и другими китайскими руководителями.

В сентябре 2000 года Республику Беларусь с официальным визитом посетил председатель Постоянного комитета ВСНП Ли Пэн. В январе 2002 года состоялся визит в КНР официальной парламентской делегации Республики Беларусь во главе с председателем Совета Республики Национального собрания.

В декабре 2009 года состоялся официальный визит в КНР парламентской делегации Республики Беларусь во главе с председателем Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимиром Андрейченко. В ходе визита были проведены переговоры с председателем Постоянного комитета ВСНП У Банго, председателем Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая Цзя Цинлинем, вице-премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном, заместителем председателя ПК ВСНП Хань Цидэ, также состоялась поездка белорусской делегации в провинцию Хэйлунцзян.

Пять раз Беларусь посещали заместители председателя Постоянного комитета ВСНП. Последний визит состоялся 12-14 сентября 2010 года. Китайскую делегацию возглавил заместитель председателя Постоянного комитета ВСНП Цзян Шушэн.

В сентябре 2011 года Беларусь посетил председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго. Он был принят Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. Состоялись также его встречи с руководством парламента и правительства. Стороны обсудили вопросы двустороннего политического, межпарламентского, торгово-экономического, кредитно-инвестиционного и гуманитарного сотрудничества. У Банго также принял участие в церемонии торжественного открытия Института Конфуция на базе Минского государственного лингвистического университета, где встретился с профессорско-преподавательским составом и студентами; посетил Национальную библиотеку Беларуси; принял участие в символическом запуске энергоблоков на Минской ТЭЦ-2 (реконструкция данного объекта осуществлялась с привлечением льготного кредита правительства КНР).

По итогам встречи председателя ПК ВСНП с руководством Национального собрания Республики Беларусь стороны заключили Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. По итогам встречи с премьер-министром Республики Беларусь Михаилом Мясниковичем были подписаны девять документов экономической направленности, в том числе соглашение о создании Китайско-Белорусского индустриального парка.

Интенсивные и плодотворные двусторонние контакты парламентариев являются основой для конструктивного взаимодействия в рамках международных парламентских организаций, в частности, Межпарламентского союза.

Обмен визитами, взаимодействие в международных организациях рассматривается белорусской стороной в качестве прочной основы для развития межпарламентского взаимодействия, отметили в посольстве.

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь