Назад

БКК заключила новый контракт на поставку хлоркалия в Китай

20 Март 2012

ЗАО "Белорусская калийная компания" заключило контракт с крупнейшими китайскими импортерами минеральных удобрений Sinochem и CNAMPGC на поставку хлористого калия во втором квартале 2012 года. Об этом сообщил руководитель службы по связям с общественностью БКК Филипп Грицков.

Согласно контракту цена за метрическую тонну хлоркалия составит $470 на условиях поставки в порт покупателя (CFR). Объем - 400 тыс.т, а также опцион 100 тыс.т. Контракт действует с 1 апреля по 30 июня 2012 года.

Предыдущий полугодовой контракт БКК с компаниями Sinochem и CNAMPGC завершился в конце 2011 года. Стоимость хлоркалия по нему составляла также $470 за тонну. Контракт предусматривал поставку 700 тыс.т калийных удобрений, включая опцион 200 тыс.т.

Потребление хлористого калия в Китае составляет 9-10 млн.т в год, общий объем импорта - 5-6 млн.т. Из этого объема на хлористый калий российского и белорусского производства приходится около 50%, отмечают эксперты.

"Очередное соглашение с нашими китайскими партнерами заключено в благоприятный для мирового калийного рынка период. Макроэкономические риски снижаются, складские остатки калия также постепенно снижаются, рынок сельскохозяйственной продукции характеризуется ростом основных ценовых показателей. Постепенно растет покупательская активность на ключевых рынках. Заключение этого контракта позволит увеличить загрузку мощностей наших основных акционеров - ОАО "Уралкалий" и ОАО "Беларуськалий", - прокомментировал заключение нового контракта генеральный директор ЗАО "БКК" Валерий Иванов.

"Подписание контракта устраняет фактор тревожности и неопределенности на рынке. Определено так называемое ценовое дно, которое придаст покупателям уверенности и будет стимулировать их активность в целом по всему миру. В целом это важный и существенный шаг в формировании рыночной конъюнктуры 2012 года, общий тренд, без сомнения, будет позитивным", - считает руководитель службы по связям с общественностью БКК Филипп Грицков.

ЗАО "Белорусская калийная компания" - эксклюзивный поставщик калийных удобрений производства ОАО "Беларуськалий" (г.Солигорск, Беларусь) и ОАО "Уралкалий" (Пермский край, Россия) на зарубежные рынки и ведущий мировой экспортер этой продукции. БКК экспортирует калийные удобрения в Европу, Индию, Китай, Центральную и Южную Америку, США, Азиатско-Тихоокеанский регион, Африку и Ближний Восток. Доля Белорусской калийной компании на мировом рынке экспорта калийных удобрений составляет 43%.

Источник: БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь