Назад

Могилевская область и китайская провинция Хэнань активизируют экономическое сотрудничество

20 Март 2012

Могилевская область и китайская провинция Хэнань намерены активизировать сотрудничество в экономической сфере. Такая договоренность достигнута во время встречи заместителя председателя Могилевского облисполкома Виктора Некрашевича с китайской делегацией во главе с заместителем директора постоянного комитета провинциального собрания народных представителей провинции Хэнань Ван Вэньчао.

Сотрудничество Могилевской области и провинции Хэнань началось в ноябре 2003 года, когда китайская делегация впервые посетила область. Основной упор во взаимодействии в эти годы пришелся на развитие связей в сфере образования и культуры. Китайские партнеры узнали больше о возможностях и потенциале Беларуси и, в частности, Могилевского региона, а могилевчане - о культуре и традициях Китая.

"Теперь мы бы хотели дополнить наши отношения экономической составляющей. В этом есть взаимный интерес. Мы предложили для рассмотрения китайской стороны целый ряд инвестиционных проектов по добыче полезных ископаемых, в области сельхозпроизводства, промышленной сфере. В частности, мы попросили наших китайских партнеров в том числе помочь нам с разработкой месторождения трепела в Хотимском районе", - сказал журналистам, подводя итоги переговоров, Виктор Некрашевич.

В свою очередь Ван Вэньчао высказал заинтересованность в развитии всестороннего сотрудничества с Могилевским регионом. "У нас серьезный потенциал для развития взаимовыгодного сотрудничества, который может в перспективе воплотиться в реализацию различных проектов как в экономике, сельхозпроизводстве, альтернативной энергетике, так и в образовании, медицине, культуре", - отметил он.

Чтобы ускорить процесс развития экономического сотрудничества, Ван Вэньчао предложил организовать несколько совместных встреч представителей бизнеса в провинции Хэнань и Могилевской области.

Китайская делегация также встретилась с представителями депутатского корпуса Могилевской области и ознакомилась с потенциалом и возможностями свободной экономической зоны "Могилев".

В 2011 году из Могилевской области в Китайскую Народную Республику экспортировано продукции на $3,1 млн., что составило 70,5% к уровню 2010 года, импорт из Китая вырос почти в четыре раза до $261,3 млн. Основу экспорта в Китай составили шины (более $2,4 млн.), лен-сырец ($444 тыс.), комплексные искусственные нити ($168 тыс.). В структуре импорта из Китая около 50% занимали поставки технологического оборудования, около 15% - продукции химической промышленности, 10% приходилось на электрические двигатели. Также импортировались насосы, ткани, изделия из черных металлов, электрооборудование и обувь.

Источник: БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь