Назад

Беларусь и Китай планируют реализовать совместные проекты на $16 млрд.

15 Март 2012

Беларусь и Китай планируют реализовать совместные проекты на $16 млрд. Об этом заявил 15 марта премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом КНР в Беларуси Гун Цзяньвэем.

"Общий объем инвестиций по проектам, которые находятся в различной фазе реализации, оценивается в $16 млрд., - отметил руководитель правительства. - Для нашей страны это достаточно высокий показатель".

Правительство Беларуси высоко оценивает перспективы сотрудничества и потенциал совместных с Китаем проектов. Вместе с тем, по мнению Михаила Мясниковича, темпы реализации ряда проектов можно было бы ускорить. "Есть некоторые досадные вопросы, я их отношу к процедурным, которые отнимают много времени и сил, и могут быть решены при взаимной заинтересованной работе сторон", - сказал руководитель правительства.

Обращаясь к послу, Михаил Мясникович отметил, что правительство Беларуси заинтересовано в сохранении преемственности с китайским посольством. "Мы с вашими предшественниками достаточно успешно сотрудничали. Думаю, что ваш опыт привнесет что-то новое в наши отношения", - сказал он. Беларусь высоко оценивает перспективы развития сотрудничества с Китаем.

В свою очередь Гун Цзяньвэй подчеркнул, что эта преемственность будет поддержана на самом высоком уровне. "Моя первоочередная задача - полностью реализовать те договоренности, которые достигнуты на уровне наших правительств и наших президентов", - резюмировал он.

По итогам 2011 года в Беларусь привлечено прямых иностранных инвестиций на чистой основе из Китая на сумму $9,4 млн. Плановый показатель роста экспорта белорусских товаров в Китай в прошлом году без учета поставок калия и нефтепродуктов перевыполнен и фактически составил 127,3%. За 2011 год объем торговли товарами Беларуси с Китаем (включая Гонконг, Макао и Тайвань) увеличился по сравнению с 2010 годом на 31% и составил $3,011 млрд. Экспорт белорусских товаров в Китай достиг $697 млн., или 136% по сравнению с 2010 годом. Ключевыми белорусскими экспортными товарами стали калийные удобрения, капролактам.

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь