Назад

Проект указа о создании Белорусско-китайского индустриального парка одобрен правительством и направлен Президенту

14 Март 2012

Проект указа о создании белорусско-китайского индустриального парка вчера одобрен на заседании Президиума Совмина и направлен на рассмотрение Президенту. Об этом сообщил 14 марта журналистам начальник главного управления инвестиций Министерства экономики Беларуси Кирилл Коротеев.

В настоящее время готовится пакет документов для внесения данного нормативного акта главе государства на рассмотрение, сказал представитель Минэкономики.

Он подробно рассказал о белорусско-китайском индустриальном парке. Идея его создания зародилась в 2010 году, велись консультации между двумя сторонами. В 2011 году было подписано межправительственное соглашение о создании парка, в конце января 2012 года Беларусь ратифицировала этот документ.

Запланировано создание в Беларуси масштабного функционального комплекса, который будет сочетать в себе как промышленные площадки, основные из которых электроника, машиностроение, точная химия, биомедицина, так и жилую, офисную, логистическую зоны, финансовые центры. Согласно проекту указа, белорусско-китайский парк - это территориальная единица площадью 8 тыс.га со специальным режимом хозяйствования. Режим хозяйствования создается на 50 лет. "Это традиционный срок, на который, в принципе, созданы белорусские СЭЗ", - уточнил Кирилл Коротеев. Данная территория также наделена статусом особой экономической зоны. Все это соответствует правовому полю Таможенного союза. И статус свободной экономической зоны соответствует требованиям и положениям о СЭЗ в Едином экономическом пространстве.

Расположен индустриальный парк будет в юго-западной части Смолевичского района, западнее от Национального аэропорта Минск. Кирилл Коротеев пояснил, что под размещение парка выбирались различные территории. Основным критерием было наличие качественной инфраструктуры, в том числе транспортной, ресурс качественной рабочей силы. Для такого масштабного проекта было принято решение, что наиболее подходящая территория в Минской области. "В Минске сосредоточение научной мысли, здесь больше всего университетов", - уточнил представитель Минэкономики, добавив, что парк - это не только производственные площадки, но и научная база.

Вместе с тем на этой территории находится 15 населенных пунктов, общая площадь которых составляет около 300 га. На них зарегистрировано более 1100 землепользователей. Также на этой территории расположены массивы 15 садоводческих товариществ на 220 га, здесь землепользователей примерно 20 тыс. Кроме того, в границах парка располагается часть заказника "Волмянский" (600 га), остальные земли принадлежат сельхозорганизациям и лесхозам. Кирилл Коротеев подчеркнул, что при создании парка никаких изъятий без согласия землепользователей производиться не будет. "Как мы не раз уже объясняли и как это зафиксировано в проекте указа, земельные участки для нужд парка не предоставляются из земель населенных пунктов, садоводческих товариществ, дачных кооперативов. То есть, изъятие без согласия землепользователя просто исключается", - сказал он.

Все строительство будет происходить в соответствии с генеральным планом, который должен пройти общественное обсуждение, затем генплан будет утверждаться правительством.

Кирилл Коротеев также сообщил, что генерального плана парка пока нет. Для его подготовки необходимо провести большие топографические работы. Они ориентировочно оцениваются в Br3,8 млрд., или почти $0,5 млн. Такую сумму надо потратить, чтобы подготовить картографический материал для начала проектных работ. "Сами проектные работы - это миллионы долларов, это серьезные расходы, и эти расходы в данном случае готов понести инвестор", - подчеркнул представитель Минэкономики.

Источник: БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь