Назад

Строительство Белорусско-китайского индустриального парка может начаться в 2012 году

14 Март 2012

Строительство белорусско-китайского индустриального парка может начаться в 2012 году. Об этом сообщил 14 марта журналистам начальник главного управления инвестиций Министерства экономики Кирилл Коротеев.

"Практическая реализация проекта начнется только после того, как проект указа будет одобрен главой государства", - подчеркнул представитель Минэкономики. Указ будет зеленым сигналом для создания совместного проекта, вложения денег в уставный фонд совместной компании и для начала проектных работ.

Как сообщил Кирилл Коротеев, 13 марта проект указа был одобрен правительством. Китайская сторона, равно как и белорусская, готова приступить к практическим работам. Что касается ограничений условий деятельности, то здесь, по словам представителя Минэкономики, не будет четкого критерия, который установлен для резидентов свободных экономических зон, здесь будут ограничения по видам деятельности. "Основной профиль парка - это электроника, машиностроение, тонкая химия и биомедицина. В этом профиле и будут работать резиденты", - добавил Кирилл Коротеев.

Говоря о преимуществах, которые даст Беларуси реализация совместного с Китаем проекта, представитель Минэкономики назвал в первую очередь инвестиции. "Будем говорить открыто, действующий режим свободной экономической зоны хоть и работает в данном направлении, но работает незначительно", - пояснил Кирилл Коротеев.

Кроме того, реализация проекта позволит сформировать новые рабочие места. Здесь, по словам Кирилла Коротеева, ставка будет сделана на частную инициативу.

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь