Назад

Стоимость инфраструктуры Белорусско-китайского индустриального парка составит $5-6 млрд.

14 Март 2012

Стоимость инфраструктуры белорусско-китайского индустриального парка на первые 10-15 лет составит $5-6 млрд. Об этом заявил 14 марта журналистам начальник главного управления инвестиций Министерства экономики Кирилл Коротеев.

"По предварительной оценке, которую проводила китайская сторона, на первые 10-15 лет на создание инфраструктуры может понадобиться до $5-6 млрд.", - отметил Кирилл Коротеев. Финансирование предполагается без предоставления каких-либо гарантий со стороны Беларуси. "То есть это фактически рисковый проект под возможности совместной белорусско-китайской компании, под те гарантии и льготы, которые мы предоставляем со стороны Беларуси для того, чтобы этот бизнес был успешен, интересен компании", - отметил Кирилл Коротеев.

В пакете льгот, которые будут предоставлены инвестору, одни из главных - льготы по предоставлению земельных участков. Все земельные участки на территории парка предоставляются совместной белорусско-китайской компанией. Причем предусмотрено поэтапное предоставление участков в соответствии с ранее разработанным и утвержденным генпланом. Возможно предоставление земли в пользование сроком до 99 лет безвозмездно либо в частную собственность. В частную собственность участки будут предоставляться по кадастровой стоимости земельного участка со скидкой 50%. По оценкам, максимальная стоимость всего земельного участка парка - 80 кв.км - составляет примерно $650 млн. Фактически, если компания будет выкупать, 40% составит доля белорусской стороны. Этого достаточно, чтобы повысить экономический интерес у инвесторов.

Кроме того, предусмотрен ряд налоговых льгот как резидентам парка, так и самой управляющей компании. Основные из них - это освобождение от налога на прибыль сроком на десять лет с момента регистрации в качестве резидента от товаров, работ и услуг собственного производства. Также предусмотрено освобождение от налога на недвижимость, расположенную на территории парка, земельного налога и местных налогов и сборов. Кирилл Коротеев подчеркнул, что эти основные льготы коррелируют с национальными налоговыми режимами, действующими в Беларуси, в чем-то выигрывая, в чем-то уступая. Например, что касается освобождения на десять лет от налога на прибыль с момента регистрации компании, то подобная льгота действует в Беларуси в малых городах на срок до семи лет, в свободных экономических зонах - на пять лет. Но эта льгота отсчитывается с момента объявления прибыли у предприятия, чтобы стимулировать скорейшее развитие производства и получение прибыли. Предоставленные льготы не являются чем-то беспрецедентным, подчеркнул Кирилл Коротеев, они соответствуют действующему налоговому режиму в Беларуси.

Представитель Минэкономики также сообщил, что готовится проект постановления правительства по функционированию администрации белорусско-китайского парка. Администрация будет осуществлять государственную регистрацию и ликвидацию предприятий на территории парка, изымать, предоставлять в пользование, аренду, частную собственность земельные участки в границе территории парка, выполнять другие функции. Определены соучредители будущей администрации парка. С белорусской стороны это холдинговая компания "Горизонт", с китайской - корпорация CAMCE. При этом китайской стороне в уставном фонде будет принадлежать 60%, белорусской - 40%. Но это не означает утрату контроля над работой парка с белорусской стороны, потому что все решения будут приниматься советом директоров, подчеркнул Кирилл Коротеев.

При этом он опроверг информацию, что якобы на строительство парка приедут в Беларусь 600 тыс. китайцев. "Эта информация не соответствует действительности", - подчеркнул представитель Минэкономики. На самом деле была подготовлена информация в целом о парке, подготовлено инвестиционное предложение со стороны соучредителя, компании "Горизонт", в котором прозвучала цифра 600 тыс. работающих. "Это та оценочная цифра в соответствии с предварительным технико-экономическим обоснованием, это крайне сырой документ. Это как результат развития парка, как результат создания такого города, через 30 лет они прогнозируют такую цифру. Но это далеко не означает, что будут только китайцы", - подчеркнул Кирилл Коротеев.

Источник: БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь