Назад

Беларусь и Китай достигли высокого уровня двусторонних отношений - Тозик

02 Март 2012

Беларусь и Китай достигли высокого уровня двусторонних отношений. Об этом заявил сегодня на презентации спецномеров журналов "Беларусь" и "Китай", посвященных 20-летию установления дипотношений между Китайской Народной Республикой и Республикой Беларусь, вице-премьер Беларуси Анатолий Тозик, передает корреспондент БЕЛТА.

Одно из важных направлений - инвестиционное сотрудничество. Беларусь и Китай осуществляют масштабные проекты, которые одинаково выгодны двум странам. Белорусские инвестиции вложены в создание сборочных производств белорусской техники на территории Китая (БелАЗ, Гомсельмаш, МТЗ, Минский завод колесных тягачей и др.).

Сумма кредитной поддержки Беларуси со стороны Китая составляет около $5,5 млрд. Среди наиболее значимых проектов - создание китайско-белорусского индустриального парка (для его реализации завершается формирование необходимой нормативной правовой базы), строительство завода по производству легковых автомобилей с компанией "Джили", гостиничного комплекса "Пекин" и жилого квартала в микрорайоне "Лебяжий". В частности, строительство гостиницы "Пекин" уже началось, этот комплекс станет украшением столицы. В него предполагается вложить не менее $70 млн. Белорусско-китайский индустриальный парк станет площадкой для размещения высокотехнологичных производств, позволит создать рабочие места.

"За двадцать прошедших лет мы с гордостью можем говорить, что в наших отношениях с Китаем никогда не было проблем, вопросов, которые бы вызывали напряженность. Их можно назвать идеальными для стран, которые далеко расположены друг от друга географически, имеют разные потенциалы. Уверен: сотрудничество будет только крепнуть", - отметил Анатолий Тозик.

Медийный проект, который презентован сегодня в Минске, а в феврале - в Пекине, осуществлен впервые: материалы китайских журналистов опубликованы в Беларуси, а белорусских - в Китае. Номера журналов вышли в январе 2012 года одновременно в двух странах. В них представлен весь спектр двусторонних отношений - от политики и экономики до возникновения белорусской диаспоры в Китае.

БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь