Назад

Беларусь планирует сотрудничать с Китаем в природоохранной сфере

02 Март 2012

Беларусь планирует подписать с Китаем соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила начальник отдела информации и связей с общественностью - пресс-секретарь Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Елена Пенязь.

Для подготовки к заключению соглашения белорусские экологи детально изучили действующую в Китае систему природопользования. Особое внимание уделено исследованию законодательства Китая в части рационального использования природных ресурсов при проектировании, строительстве и эксплуатации объектов индустриальных парков, нормативы допустимого воздействия на компоненты окружающей среды.

Отдельно проанализирована работа, которая проводится в Китае с инвесторами в области природоохранной сферы. Любой инвестор, который планирует построить в КНР крупное предприятие или производство, в составе проектной документации должен представить оценку воздействия планируемого к созданию объекта на окружающую среду. В ней содержится информация о загрязнениях, к которым может привести это строительство, его влияние на экологическую обстановку.

Китайский опыт по сохранению экологии будет полезен для Беларуси, отметила Елена Пенязь. Планируемое к подписанию соглашение позволит установить эффективные контакты между двумя странами в области охраны окружающей среды, реализовать совместные природоохранные проекты.

Беларусь подписала около 40 двусторонних и многосторонних международных соглашений и договоров с другими странами в области экологии. В прошлом году такие соглашения и меморандумы заключены с Катаром, Латвией, Польшей и Украиной. В нынешнем году министерство планирует активизировать взаимодействие со своими партнерами из Литвы, Азербайджана, Словакии, Сербии, Молдовы и других государств. Прорабатывается возможность разработки новых соглашений о сотрудничестве в области охраны окружающей среды с Южной Кореей и Казахстаном. "Предстоит также завершить проведение переговоров по проектам соглашений, по которым уже достигнуты договоренности, - с Литвой, Польшей, Украиной и Великобританией", - добавила Елена Пенязь.

БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь