Назад

В мае ожидается визит в Беларусь вице-спикера парламента Китая

02 Март 2012

В мае ожидается визит в Беларусь заместителя председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей. Об этом сообщил сегодня председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом КНР в Беларуси Гун Цзяньвэем, передает корреспондент БЕЛТА.

Предыдущий посол Китая Лу Гуйчэн сделал немалый вклад в белорусско-китайские отношения, сказал Владимир Андрейченко. Этот дипломат ранее работал в китайской дипмиссии в СССР, а потом и в России вместе с нынешним послом КНР в Беларуси Гун Цзяньвэем. "Поэтому мы просто уверены, что у нас сотрудничество будет развиваться по всем направлениям и далее", - заявил председатель Палаты представителей и подчеркнул, что отношения с КНР для Беларуси - один из главных приоритетов во внешней политике.

Как отметил спикер, в межпарламентских отношениях Китая и Беларуси наблюдается активизация. В 2009 году Китай посетила делегация белорусских парламентариев. Визит был продуктивным и плодотворным. Подписанные тогда документы получили дальнейшую реализацию практически на 80%. Кроме того, в 2011 году Беларусь посещала делегация китайских парламентариев во главе с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго. В ходе этого визита был также подписан ряд соглашений, в том числе затрагивающих экономическую сферу.

Председатель Палаты представителей напомнил, что рабочую группу по сотрудничеству с парламентом Китая возглавляет заместитель председателя Палаты представителей Виктор Гуминский. Владимир Андрейченко выразил надежду на дальнейшее развитие не только межпарламентских связей, но и экономического сотрудничества. По итогам 2011 года товарооборот между двумя странами составил более $3 млрд. "Есть еще много направлений в экономической сфере сотрудничества, которые необходимо развивать. В частности, у нас еще слабо развито межрегиональное сотрудничество", - пояснил он.

В свою очередь Гун Цзяньвэй подчеркнул: "Быть послом Китая в Беларуси - это большая честь для меня". Он отметил, что отношения по линии парламентских связей развиваются хорошо.

Посол проинформировал председателя Палаты представителей о том, что 5 марта в Китае начинается последняя сессия нынешнего созыва Всекитайского собрания народных представителей. В этом году планируется съезд Компартии Китая. "К концу текущего года ожидается ротация, смена руководства нашей партии", - пояснил посол. Он также добавил, что в следующем году ожидается избрание нового руководства парламента, а значит и нового премьер-министра. "Эти события только положительно повлияют на развитие наших отношений", - уверен дипломат.

Китайская сторона заинтересована в реализации тех договоренностей, которые достигнуты между руководством Китая и Беларуси, подчеркнул Гун Цзяньвэй. В частности, он напомнил, что страны взаимодействуют по проектам в энергетической сфере, в том числе сейчас осуществляются два проекта: на Березовской ГРЭС и на Новолукомльской ГРЭС.

Дипломат отметил, что Беларусь может рассчитывать на дальнейшую поддержку во внешнеполитической сфере. "Белорусская сторона имеет полное основание рассчитывать на чувство плеча, локтя со стороны Китая", - подчеркнул Гун Цзяньвэй.

Говоря о предстоящем визите вице-председателя Всекитайского собрания народных представителей в Беларусь, посол сказал: "Во время этого визита мы сумеем создать еще более крепкую основу для сотрудничества".

БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь