Назад

Беларусь и Китай наращивают взаимодействие в научно-технической области

30 Июнь 2012

Беларусь и Китай наращивают взаимодействие в научно-технической области, сообщили корреспонденту БЕЛТА в посольстве Беларуси в КНР.

Важной и действенной формой активизации двустороннего научно-технического сотрудничества с Китайской Народной Республикой стало региональное сотрудничество. При Научно-технологическом парке Белорусского национального технологического университета "Политехник" создан Белорусский центр научно-технического сотрудничества с провинциями Китая. Созданные совместно с Китаем центры опираются на структуры при местных правительствах провинций и городов с китайской стороны.

Установлены региональные контакты в научно-технической сфере с ведущими провинциями КНР. В частности, действуют договоренности о взаимодействии с правительственными и научными организациями провинций Цзилинь, Шаньдун, Гуандун, Хэйлунцзян, Хэбэй, Хэнань, Нинся-Хуэйского автономного района, городов Пекин, Тяньцзинь, Харбин, Шанхай. Динамично развивается сотрудничество с автономным районом Внутренняя Монголия. Показательно, что в основном представители этих провинций принимали участие в мероприятиях научно-технического характера в Беларуси в 2012 году.

Сторонами активно используется практика создания отдельных комитетов и советов по развитию научно-технического сотрудничества с регионами, которые обеспечивают организационную и финансовую поддержку контактов на уровне правительств провинций и городов КНР. Так, создан Совет управления двусторонним научно-техническим сотрудничеством между Беларусью и китайской провинцией Хэнань, рабочая комиссия по научно-техническому сотрудничеству между Беларусью и провинцией Шаньдун. Прорабатывается вопрос создания Совета управления научно-техническим сотрудничеством Беларуси и провинции Гуандун. По итогам 4-го заседания Совета управления двусторонним научно-техническим сотрудничеством с провинцией Хэнань в 2011 году с компанией "Гаоюань" отрабатывается реализация совместного инновационного проекта в Беларуси в сфере оборудования и технологий дорожного строительства с привлечением китайских инвестиций.

Действуют двусторонние соглашения о взаимном создании центров научно-технического сотрудничества с правительствами провинций Хэнань, Шаньдун, Цзилинь (Чанчунь), Гуандун, академией наук провинции Хэйлунцзян (Харбин).

На 11-м заседании межправительственной белорусско-китайской комиссии по сотрудничеству в области науки и технологий, состоявшемся в мае 2012 года в Минске, был расширен перечень совместно реализуемых двумя государствами проектов.

Правовой основой взаимодействия Беларуси и Китая в научно-технической сфере является ряд документов. В частности, Соглашение о сотрудничестве в области науки и технологий между Беларусью и КНР, Меморандум о взаимопонимании между Государственным комитетом по науке и технологиям Беларуси и Министерством по науке и технике КНР в области инновационной деятельности, Соглашение между Министерством образования Беларуси и Государственным управлением по делам иностранных специалистов КНР о сотрудничестве в области профессиональной подготовки, повышения квалификации, стажировки и переподготовки кадров, обмена специалистами.

Между Беларусью Китаем на регулярной основе налажено проведение Дней науки и техники, организуется взаимное участие в специализированных выставках.

Источник: БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь