Назад

Перспективы взаимодействия китайского Госбанка развития с белорусскими банками обсуждены в Пекине

29 Июнь 2012

Вопросы сотрудничества Государственного банка развития Китая с Республикой Беларусь обсуждены во время встречи, состоявшейся в белорусском посольстве в Пекине. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в белорусской дипломатической миссии в КНР.

В мероприятии с белорусской стороны принял участие советник по кредитно-инвестиционным вопросам Кирилл Рудый, с китайской - эксперты Государственного банка развития.

На встрече стороны обсудили широкий спектр тем. В частности, китайские эксперты поделились опытом деятельности Госбанка развития как в Китайской Народной Республике, так и за рубежом. Речь шла также о перспективах взаимодействия китайского банка с белорусскими банковскими учреждениями.

Белорусско-китайское кредитно-инвестиционное сотрудничество существенно активизировалось за последние годы. За 2003- 2010 годы в экономику Беларуси поступило китайских инвестиций на сумму более $300 млн. Успешно реализован с привлечением кредита Эксимбанка Китая в сумме $234 млн. проект создания оператора мобильной связи "Бест", а также осуществляется проект Минской ТЭЦ-5 (кредит Государственного банка развития Китая на 260 млн. евро), модернизации цементной отрасли Беларуси (кредит Эксимбанка КНР на $530 млн.).

В 2011 году началась реализация проектов по строительству Березовской и Лукомльской ГРЭС (льготный кредит правительства КНР на общую сумму $633 млн.), поставок грузовых электровозов и электрификации железной дороги (кредиты Эксимбанка КНР $89 млн. и $63 млн. соответственно). В качестве примеров успешного сотрудничества можно назвать проекты строительства интеллектуальной транспортной системы Минска, участка автомобильной дороги М5, целлюлозного завода. Правительством и банками КНР для финансирования совместных инвестпроектов в Беларуси открыты кредитные линии на сумму $15 млрд.

В Беларуси осваиваются прямые китайские инвестиции. В 2008 году с участием ОАО "Горизонт" и корпорации "Мидеа Групп" создано СП "Мидеа-Горизонт", в 2010-м белорусское ОАО "МЗКТ" и китайская компания "Санцзян" создали СП "Волат-Санцзян".

С 2009 года в КНР начали активно создаваться белорусско-китайские СП. К примеру, это "АВИК-БЕЛАЗ Карьерные машины" (учредители ОАО "БелАЗ" и китайская корпорация "КАТИК саплай") и "Харбин Дунцзин Гомель предприятие сельскохозяйственного машиностроения" (учредители ПО "Гомсельмаш" и китайская компания "Дунцзин групп"). В 2010 году создано СП по сборке энергоемких тракторов "Беларус", учредителями которых являются МТЗ и китайская компания "Дунцзин групп".

Источник: БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь