Назад

Китайский космический корабль успешно вернулся на Землю

29 Июнь 2012

Первая в КНР женщина-космонавт Лю Ян и ее коллеги на космическом корабле "Шэньчжоу-9" сегодня благополучно вернулись на Землю, сообщает информагентства.

Капсула с космонавтами приземлилась, как и планировалось, в районе малозаселенного плато автономного района Внутренняя Монголия. В течение нескольких минут наземные специалисты локализовали место падения и приступили к открытию капсулы.

Космонавты чувствуют себя хорошо. Медики провели осмотр членов экипажа еще в капсуле. За возвращением космонавтов домой после почти двухнедельного пребывания в космосе в Пекинском центре управления полетами лично следил премьер Госсовета Вэнь Цзябао.

"Шэньчжоу-9" с тремя космонавтами на борту был запущен на орбиту 16 июня. Главной задачей нынешней самой продолжительной до настоящего времени космической миссии Китая, с которой космонавты прекрасно справились, стало проведение первой в истории КНР ручной стыковки двух орбитальных объектов: корабля и орбитального модуля "Тяньгун-1". Выполнение задачи стыковки в ручном режиме означает, что Китай стал третьей страной в мире после США и России, которая владеет этой технологией. Экипаж также вел на орбите различные научные эксперименты.

Первой в Китае женщиной-космонавтом стала 33-летняя майор китайских ВВС Лю Ян. Помимо нее в состав экипажа "Шэньчжоу-9" вошли опытный космонавт Цзин Хайпэн (командир корабля) и Лю Ван, ответственный за стыковку с орбитальным модулем "Тяньгун-1".

Миссия "Шэньчжоу-9" очень важна для программы создания китайской космической станции, которую КНР планирует запустить к 2020 году. Программа пилотируемых полетов в Китае реализуется в три этапа. Первый включал в себя запуск двух аппаратов с космонавтами на борту - "Шэньчжоу-5" в 2003 году и "Шэньчжоу-6" в 2005 году. Второй этап, который реализуется в настоящее время, предусматривает отработку технологии стыковки аппаратов на орбите. На третьем этапе должна быть создана и запущена на орбиту космическая станция.

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь