Назад

Беларусь и Китай в течение 3 лет создадут спутник связи

22 Июнь 2012

Беларусь и Китай могут в течение 3 лет создать и запустить спутник связи. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Государственного военно-промышленного комитета Беларуси Сергей Гурулев, передает корреспондент БЕЛТА.

"В течение 3 лет мы должны создать спутник и запустить его", - отметил Сергей Гурулев. На первом этапе надо открыть кредитную линию. Предполагается кредит китайской стороны по финансированию этого проекта. С этой целью должен быть подписан контракт между белорусским предприятием - заводом точной электромеханики и китайской аэрокосмической корпорацией "Великая стена". Сергей Гурулев подчеркнул, что Россия к этому проекту не имеет отношения. В прошлом году Беларусь провела тендер, в котором выиграла корпорация "Великая стена" по ряду параметров, включая и ценовые. Но в перспективе можно будет говорить и о других участниках проекта по эксплуатации, по системе управления спутником связи.

В настоящее время идет подготовка документов к подписанию контракта.

Сергей Гурулев также сообщил, что Госвоенпром работает с российскими военно-промышленными компаниями. "Специфика производства предприятий Госвоенпрома больше завязана на российский рынок, экономические условия позволяют нам расширять сотрудничество, есть нормативная правовая база, мы работаем в ЕЭП, поэтому можем объединить усилия с российскими партнерами", - отметил Сергей Гурулев. Таким образом, он не исключил возможность создания альянсов, холдингов в военно-промышленной сфере Беларуси и России по примеру того, как это происходит сейчас между крупными промышленными автопредприятиями двух стран. "У нас есть свои интересы в России, и есть соотношение этих интересов", - отметил он.

Источник: БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь