Назад

Китай заинтересован в дальнейшем развитии сотрудничества с регионами Беларуси

18 Июнь 2012

Китай заинтересован в дальнейшем развитии сотрудничества с регионами Беларуси. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая в Беларуси Гун Цзяньвэй на встрече с первым заместителем председателя Могилевского облисполкома Владимиром Кравцовым, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам посла, Могилевскую область он посещает второй раз. "Каждый раз я узнаю что-то новое, получаю больше информации о возможностях конкретного региона и страны, что помогает в работе по реализации самых различных совместных проектов. Например, на Могилевщине реализуются два крупных проекта по строительству новых технологических линий по производству цемента в Костюковичах и Кричеве мощностью 1,8 млн.т цемента каждая. Оба проекта в стадии завершения и являются ярким положительным примером успешного сотрудничества", - отметил Гун Цзяньвэй. Однако потенциал у Беларуси и Китая в плане развития сотрудничества еще очень большой. Реализовать его может помочь расширение круга партнерских связей между регионами, считает дипломат.

Как отметил в свою очередь первый заместитель председателя облисполкома Владимир Кравцов, Могилевская область активно развивает межрегиональное сотрудничество с китайскими провинциями Хэнань и Цзянсу. "Мы неоднократно обмениваемся делегациями, а в ходе подписанных соглашений сотрудничество осуществляется в основном в области культуры и образования. Нам бы хотелось углубления этих отношений и более активного сотрудничества в экономической сфере как в плане привлечения китайского капитала в регион и создания совместных предприятий, так и обмена научными достижениями и современными технологиями в промышленном производстве", - высказал пожелание первый зампред.

Владимир Кравцов попросил посла оказать содействие в поиске китайского партнера и инвестора в реализации проекта по строительству на территории Могилевской области крупного литейного производства, которое смогло бы обеспечить крупногабаритным литьем два вагоностроительных предприятия в Могилеве и Осиповичах. "В Китае аналогичные производства работают и достигли высокого технологического уровня литья. Мы ведем переговоры с одной из китайских компаний, но хотели бы ускорить данный процесс и просим вашего содействия", - сказал он.

Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси Гун Цзяньвэй находится с однодневным визитом в Могилевской области. После встречи с представителями руководства обл- и горисполкомов он принял участие в открытии фотовыставки КНР в городской ратуше, посвященной 20-летию дипломатических отношений Беларуси и Китая. Затем дипломат ознакомился с экспозициями и действующими выставками в областном краеведческом музее, областном художественном музее имени Павла Масленикова.

Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в комитете экономики облисполкома, Могилевская область поддерживает межрегиональное сотрудничество с двумя китайскими провинциями Хэнань и Цзянсу, а Могилевским горисполкомом установлено сотрудничество с городом Чжэньчжоу. В сентябре 2010 года делегация Могилевской области посетила Шанхай и провинцию Цзянсу. В ходе визита прошли деловые встречи: в представительстве Белорусской торгово-промышленной палаты в Китайской Народной Республике и Генеральном консульстве Республики Беларусь в Шанхае. В проведении культурных мероприятий в ходе Национальной экспозиции Республики Беларусь на "ЭКСПО-2010" в Китае принимал участие заслуженный любительский коллектив Беларуси "Медуница" Могилевской областной филармонии.

В Белорусской государственной сельскохозяйственной академии постоянно действует информационный Центр истории развития сотрудничества академии с Хэнаньским сельскохозяйственным университетом. В вузе обучается 18 китайских студентов. В Белорусско-Российском университете в Могилеве на экономическом факультете обучается 11 студентов из Китая. С целью ознакомления с культурой и традициями Китая в гимназии №3 Могилева проводятся факультативы "Говорим по-китайски".

Источник: БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь