Назад

Администрация Президента Беларуси и международный отдел ЦК Компартии Китая подписали протокол о сотрудничестве

08 Июнь 2012

В ходе визита белорусской делегации в Китайскую Народную Республику 8 июня подписан протокол о сотрудничестве между Администрацией Президента Беларуси и международным отделом Центрального комитета Коммунистической партии Китая. Об этом корреспонденту сообщили в Администрации Президента Беларуси.

С белорусской стороны документ подписал глава Администрации Президента Владимир Макей, с китайской - начальник международного отдела ЦК КПК Ван Цзяжуй. Подписанный протокол определяет перспективные направления двустороннего взаимодействия ведомств двух государств.

В этот же день состоялась встреча с председателем Народного политического консультативного совета Китая Цзя Цинлинем, на которой были обсуждены вопросы дальнейшего всестороннего углубления белорусско-китайского стратегического партнерства.

Во время пребывания белорусской делегации в КНР также прошли переговоры с министром иностранных дел Китая Яном Цзечи и его заместителем Чэн Гопином. Были предметно обсуждены вопросы двустороннего политического взаимодействия, развития договорно-правовой базы, а также ускорения реализации совместных инвестиционных проектов и обеспечения жесткого контроля за их выполнением. Стороны также договорились о перспективном взаимодействии по активизации участия Беларуси в механизмах Шанхайской организации сотрудничества.

На переговорах с руководством Комитета Госсовета КНР по контролю и управлению госимуществом китайская сторона поделилась опытом приватизации, управления государственной собственностью и контроля за ее эффективным использованием.

С целью расширения перспектив двустороннего межрегионального сотрудничества и привлечения прямых иностранных инвестиций крупных международных корпораций делегация посетила города Шанхай и Сучжоу.

В Сучжоу представители Беларуси ознакомились с работой индустриальных парков, в том числе с Китайско-сингапурским индустриальным парком, который представляет собой динамично развивающуюся административно-территориальную единицу, где гармонично сочетаются комфортные условия для жилья и отдыха с инновационной производственной инфраструктурой. Принципы функционирования этого парка заложены в основу организации аналогичной китайско-белорусской структуры.

Кроме того, состоялись встречи делегации Администрации Президента Беларуси в структурных подразделениях ЦК Компартии Китая, на которых обсуждались вопросы углубления сотрудничества по конкретным направлениям.

Достигнуты договоренности об активизации взаимодействия и установлении тесных контактов с ведущими аналитическими центрами КНР, среди которых Академия общественных наук Шанхая и Центр по исследованию современного мира при международном отделе ЦК КПК. В ближайшее время будут определены конкретные направления совместного научного сотрудничества, направленного на противодействие современным глобальным вызовам и угрозам.

В ходе визита особое внимание было посвящено привлечению китайской стороны к реализации прямых инвестиционных проектов в Беларуси. Состоялось более десяти встреч с руководством крупнейших транснациональных и китайских компаний с мировым именем, работающих в областях машиностроения, субмикронной промышленности, сферах строительства и высоких технологий, в том числе осуществляющих разработку и производство мониторов, компьютерных комплектующих, а также готовых видов высокотехнологичной продукции наиболее известных мировых брендов. Ряд этих компаний выразили заинтересованность в реализации инвестпроектов в Беларуси в будущем Китайско-белорусском индустриальном парке.

Источник: БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь