Назад

Эксперты из Беларуси рассказали о преимуществах Китайско-белорусского технопарка на бизнес-форуме в Пекине

07 Июнь 2012

Представители Министерства экономики Беларуси приняли участие в бизнес-форуме в Пекине, что проходит в рамках заседания Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Белорусские эксперты рассказали о новых возможностях развития бизнеса, которые появляются в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в отделе связей с общественностью министерства.

Ключевой темой белорусского выступления стала презентация возможностей реализуемого совместно с китайской стороной проекта создания комплексной индустриальной зоны в Минской области, а также стимулов, которые предоставляет парк для его резидентов. Особое внимание было уделено ориентации проекта на создание в парке инновационных экологически чистых производств Greenfield, а также привлечение компаний с мировыми брендами и внедрение прогрессивной модели комплексного обслуживания "one-stop service".

"На днях глава белорусского государства подписал указ о Китайско-белорусском индустриальном парке, в котором законодательно закреплены правовые основы и особый благоприятный режим хозяйствования для участников проекта", - отметили в Минэкономики.

На бизнес-форуме также шла речь об отдельных институциональных структурах, играющих важную роль в развитии инноваций и продвижении высоких технологий в Беларуси. В частности, о действующем с 2005 года Парке высоких технологий, который предлагает высококлассное программное обеспечение и IT-услуги международного класса.

"По оценке ООН 2011 года, Беларусь занимает 65-е место в мире и 1-е среди стран СНГ по индексу развития человеческого потенциала, поэтому опыт республики может быть полезным как партнерам по ТС и ЕЭП, так и странам-соседям", - считают в Минэкономики.

Участники форума также обсудили возможности углубления регионального экономического сотрудничества и выявления новых возможностей развития, рассмотрели вопросы прямого инвестирования, инновации в области высоких технологий и пр. Кроме того, были намечены конкретные планы совместной работы на 2012-2013 годы и дальнейшую перспективу.

Шанхайская организация сотрудничества - субрегиональная международная организация, образованная в июне 2001 года с вступлением в "Шанхайскую пятерку" Узбекистана. В ШОС входят 6 государств - Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Общая территория входящих в ШОС государств составляет 61% территории Евразии, ее совокупный демографический потенциал - четвертую часть населения земли, а экономический потенциал включает в себя самую мощную после США китайскую экономику. Штаб-квартира ШОС находится в Пекине. В июне 2009 года в ходе заседания Совета глав государств - членов ШОС в Екатеринбурге была одобрена белорусская заявка о партнерстве, а в апреле 2010 года в Минске был подписан Меморандум о предоставлении Республике Беларусь статуса партнера по диалогу ШОС. С июня 2011 по июнь 2012 года в ШОС председательствует Китай.

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь