Назад

Новый цех помола цемента введен в строй на Белорусском цементном заводе в Костюковичах

01 Июнь 2012

Новый цех помола цемента введен в строй в ОАО "Белорусский цементный завод" в Костюковичах, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня запущен в эксплуатацию третий пусковой комплекс строящейся новой технологической линии по производству цемента сухим способом мощностью 1,8 млн.т в год на Белорусском цементном заводе. Это одна из главных составляющих частей нового производства. Таким образом, достигнут конкретный и важный результат совместной работы белорусских и китайских специалистов", - отметил на торжественной церемонии открытия министр архитектуры и строительства Беларуси Анатолий Ничкасов.

По словам министра, еще год назад у многих белорусских специалистов присутствовал скептицизм в отношении того, что в столь сжатые сроки можно построить такое мощное современное производство. А сегодня уже можно с уверенностью говорить, что буквально через месяц на новой технологической линии будет начато серийное производство цемента.

Со своей стороны председатель правления китайской компании "Ситик Констракшн" госпожа Хун Бо подчеркнула, что реализация этого проекта является еще одним важным достижением белорусско-китайского сотрудничества после недавнего официального открытия аналогичной технологической линии по производству цемента в ОАО "Красносельскстройматериалы". "Я горжусь тем, что сделано благодаря усилиям двух сторон. Это яркий пример успешного сотрудничества в области экономики и торговли между Китаем и Беларусью, которое доказывает, что у нас имеются большие перспективы", - сказала Хун Бо.

Как сообщил директор ОАО "Белорусский цементный завод" Владимир Киселев, ввод в строй новой технологической линии производства цемента в июле 2012 года позволит увеличить выпуск этого стройматериала до 3 млн.т в год. Это решит проблему дефицита цемента на внутреннем рынке, позволит значительно увеличить его экспорт, а также откроет новые перспективы для развития предприятия. Благодаря реализации этого проекта на предприятии будет создано 154 новых рабочих места.

На новой линии уже выпущена первая партия цемента из клинкера действующего производства. Сегодня 120 т продукции отправлено генподрядчику строительства ОАО "Гомельпромстрой".

Китайская компания "Ситик" реализует в Беларуси инвестиционную программу по модернизации цементных заводов и технологических линий по производству цемента. Первые контакты белорусской стороны с "Ситик" по вопросам реализации инвестпроектов были установлены в 2007 году. Практическое развитие получил проект строительства трех новых цементных заводов и модернизации энергоснабжения трех действующих в Беларуси цементных заводов.

В конце апреля 2012 года введена в эксплуатацию дополнительная технологическая линия в ОАО "Красносельскстройматериалы", в настоящее время она выходит на производственную мощность - 1,8 млн.т цемента в год. На Белорусском цементном заводе и ОАО "Кричевцементношифер" подобные линии будут завершены до 1 июля 2012 года. Основным источником финансирования строительства объектов являются кредиты Эксимбанка Китая.

Источник: БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь