Назад

Провинция Шаньдун заинтересована в сотрудничестве с Минской областью в образовании и промышленности

26 Июль 2012

Провинция Шаньдун (Китай) заинтересована в сотрудничестве с Минской областью в образовании и промышленности. Об этом сообщил заместитель председателя Шаньдунского провинциального комитета Народного политического консультативного совета Китайской Народной Республики Ван Синьлу сегодня на встрече в Миноблисполкоме с председателем областного Совета депутатов Светланой Герасимович, передает корреспондент БЕЛТА.

Ван Синьлу отметил, что делегация впервые посещает столичный регион и намерена изучить все возможные аспекты сотрудничества. На начальном этапе возможно взаимодействие в образовательной сфере, обмен студентами и преподавателями, образовательными программами. Кроме того, провинция Шаньдун заинтересована в реализации совместных взаимовыгодных проектов в промышленности (это один из наиболее промышленно развитых регионов Китая). "Нам также интересен опыт Минского области в развитии территорий", - сказал Ван Синьлу, добавив, что в составе делегации есть представители депутатского корпуса.

В свою очередь Светлана Герасимович поблагодарила гостей из Китая за визит и подчеркнула, что в Минской области высоко ценят те отношения, которые установились между двумя странами. КНР традиционно входит в десятку основных торговых партнеров Минской области. По итогам 2011 года удельный вес Китая в общем объеме товарооборота Минской области составил 6%. Сальдо внешней торговли в прошлом году сложилось положительное в размере $52,8 млн.

Большое внимание уделяется развитию культурных и образовательных связей с Китаем. Китайский язык изучают в Дзержинской гимназии и Минском государственном областном лицее. В учебном году 2011/2012 факультативные занятия посещали более 40 учащихся.

"Надеемся, что ваш визит поспособствует активизации сотрудничества на региональном уровне", - отметила Светлана Герасимович.

В январе-мае 2012 года товарооборот Минской области с Китаем увеличился на 18,9% до $214 млн. Экспорт возрос на 60,3% до $116,2 млн. Основу экспорта составили минеральные и калийные удобрения (ЗАО "Белорусская калийная компания"), грузовые автомобили, запчасти и оборудование для автомобилей и тракторов (ОАО "Белорусский автомобильный завод"). В основе импорта - плиты, листы, полосы и лента алюминиевые, машины для автоматической обработки информации. В январе-мае текущего года оборот торговли услугами с Китаем составил $16,1 млн.

На сегодняшний день в Минской области зарегистрировано 9 предприятий с китайскими инвестициями: 3 совместных и 6 иностранных.

Совместно с ОАО "Китайская корпорация инжиниринга САМС" проводится работа по созданию Китайско-белорусского индустриального парка на территории Смолевичского района. Одним из важнейших инновационных проектов является строительство в Смолевичском районе Минского областного технопарка, основная специализация которого машиностроение, металлообработка и электротехника.

Особую роль в развитии взаимовыгодного партнерства играет заключение межрегиональных договоров о сотрудничестве и установлении побратимских связей. С 2002 года работает соглашение между Минским облисполкомом и Народным правительством г.Чунцин о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурной областях.

Источник: БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь