Назад

Минская область осенью заключит соглашение о сотрудничестве с китайской провинцией Ляонин – Батура

16 Июль 2012

Минская область готова к многопрофильному плодотворному сотрудничеству с крупнейшей провинцией Китайской Народной Республики Ляонин. Об этом заявил сегодня председатель Миноблисполкома Борис Батура на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом КНР в Беларуси Гун Цзяньвэем и председателем Политического консультативного совета провинции Ляонин Юе Фухуном, передает корреспондент БЕЛТА.

"Отношения между Беларусью и Китаем имеют огромные возможности и перспективы, - отметил Борис Батура. - Нам есть чему поучиться друг у друга". Он подчеркнул, что за январь-май нынешнего года внешнеторговый оборот Минской области с КНР составил $214 млн., в том числе экспорт - $116,2 млн., импорт - $97,8 млн.

В ближайшее время планируется подписать двустороннее соглашение о сотрудничестве. Взаимодействие будет организовано в сферах экономики, транспорта, сельского хозяйства, охраны окружающей среды, экологии, энергосбережения, здравоохранения и социальной политики, культуры, образования и молодежной политики, спорта и туризма.

Китайские гости пригласили Бориса Батуру посетить провинцию Ляонин. Принято решение во время визита председателя Миноблисполкома в Китай подписать соглашение о сотрудничестве. Поездка запланирована на октябрь текущего года.

Борис Батура рассматривает визит в Китай как возможность ознакомиться с производственными технологиями региона. Особое внимание он намерен уделить функционированию парков высоких технологий.

В свою очередь Гун Цзяньвэй подчеркнул, что сегодняшняя встреча - это только начало крепких отношений между нашими странами.

КНР традиционно входит в десятку основных торговых партнеров Минской области. По итогам 2011 года удельный вес Китая в общем объеме товарооборота Минской области составил 6%. Сальдо внешней торговли в прошлом году сложилось положительное в размере $52,8 млн.

В январе-мае 2012 года основу экспорта составили минеральные и калийные удобрения (ЗАО "Белорусская калийная компания"), грузовые автомобили, запчасти и оборудование для автомобилей и тракторов (ОАО "Белорусский автомобильный завод"). В основе импорта - плиты, листы, полосы и лента алюминиевые, машины для автоматической обработки информации. В январе-мае текущего года оборот торговли услугами с Китаем составил $16,1 млн.

На сегодняшний день в Минской области зарегистрировано 9 предприятий с китайскими инвестициями: 3 совместных и 6 иностранных.

Совместно с ОАО "Китайская корпорация инжиниринга САМС" проводится работа по созданию Китайско-белорусского индустриального парка на территории Смолевичского района. Одним из важнейших инновационных проектов является строительство в Смолевичском районе Минского областного технопарка, основная специализация которого машиностроение, металлообработка и электротехника.

Особую роль в развитии взаимовыгодного партнерства играет заключение межрегиональных договоров о сотрудничестве и установлении побратимских связей. С 2002 года работает соглашение между Минским облисполкомом и Народным правительством г.Чунцин о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурной областях.

Источник: БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь