Назад

Ученые Беларуси и Китая планируют открыть совместный центр технологий для металлургии

12 Июль 2012

Ученые Беларуси и Китая планируют открыть в Минске совместный научно-исследовательский центр по финишной обработке металлических изделий. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА руководитель белорусского центра научно-технического сотрудничества с провинциями КНР технопарка БНТУ "Политехник" Марина Цивес.

Условия выполнения проекта обсуждались на Харбинской международной торгово-экономической ярмарке, которая прошла в июне в Китае.

"Изучается возможность подписания в ближайшее время соглашения между БНТУ и Харбинским политехническим университетом о создании в технопарке "Политехник" совместного научно-исследовательского центра по финишной обработке изделий", - сказала Марина Цивес. Ученые также обсуждают возможность открытия в Китае совместного предприятия по производству оборудования для электролитно-плазменной обработки изделий из металла.

В течение последних лет специалистами двух университетов проводились совместные работы в области электролитно-плазменной обработки металлических изделий. Изготовленное во время выполнения проекта оборудование уже с успехом эксплуатируется на предприятиях четырех провинций Китая. "Наши партнеры взяли на себя взаимные обязательства по дальнейшему распространению технологий и поставке оборудования на белорусские и китайские предприятия, - отметила Марина Цивес. - Решено также выполнять совместные проекты, направленные на усовершенствование технологических процессов, модернизацию оборудования и его адаптацию в производственных условиях".

Технопарк БНТУ создан в 1992 году. Предприятие осуществляет разработку, освоение и серийное производство новых технологий, материалов и видов оборудования. Кроме того, оно содействует малым инновационным предприятиям в продвижении их продукции. На базе "Политехника" работают центры научно-технического сотрудничества, сформированные совместно с венесуэльскими, казахстанскими, сирийскими учеными. Здесь также функционирует белорусский центр научно-технического сотрудничества с провинциями Китая.

Харбинский политехнический университет - крупный многопрофильный университет науки, техники и исследований. Он вносит большой вклад в хай-тек-исследования. Здесь создано много новых изобретений в различных научных областях, таких как высокие технологии, металлургия, промышленность и других. В университете также разработаны уникальные программы, связанные с развитием космонавтики.

Источник: БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь