Назад

Беларусь рассматривает КНР как стратегического союзника - Жадобин

11 Июль 2012

Беларусь рассматривает КНР как своего стратегического союзника. Об этом сегодня во время переговоров с китайской делегацией во главе с заместителем председателя Центрального военного совета КНР генерал-полковником Сюй Цайхоу заявил министр обороны Беларуси генерал-лейтенант Юрий Жадобин, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам министра, Беларусь приветствует рост авторитета Китая во всем мире, ценит и дорожит дружественными отношениями с этой страной. "Мы рассматриваем КНР как стратегического партнера нашей страны, сотрудничество с Китаем - важнейший приоритет нашей внешней политики", - подчеркнул Юрий Жадобин. В свою очередь Сюй Цайхоу отметил, что приглашение белорусской стороны, а также переговоры с Президентом Беларуси и с министром обороны свидетельствуют о самом высоком уровне сотрудничества между Китаем и Беларусью.

Два года назад Юрий Жадобин по приглашению китайской стороны посетил Пекин, где провел переговоры с генерал-полковником Сюй Цайхоу. За последние 3 года между двумя странами состоялся обмен 10 военными делегациями. Также с особым динамизмом развивается сотрудничество в военно-образовательной сфере и в сфере совместного обучения вооруженных сил. В частности, в июле прошлого года в Беларуси впервые состоялась совместная белорусско-китайская антитеррористическая тренировка "Стремительный орел-2011".

Военная делегация КНР прибыла сегодня в Минск с официальным четырехдневным визитом. Уже состоялась встреча главы китайской делегации Сюй Цайхоу с Президентом Беларуси Александром Лукашенко. Глава белорусского государства вручил китайскому гостю орден Дружбы народов. Также в рамках визита запланировано посещение Военной академии Беларуси, 38-й отдельной мобильной бригады, а также мемориального комплекса "Брестская крепость - герой", где гости возложат венок к Вечному огню и Монументу погибшим защитникам Брестской крепости.

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь