Назад

Сборник "Китай глазами белорусов" издан к 20-летию белорусско-китайских дипотношений

10 Июль 2012

Уникальный информационный проект реализован по инициативе и при поддержке Китайского фонда международных исследований: к 20-летию установления белорусско-китайских дипломатических отношений издан сборник "Китай глазами белорусов", презентация которого состоялась в Доме дружбы, передает корреспондент БЕЛТА.

В книге под редакцией вице-премьера, председателя общества "Беларусь-Китай, экс-посла Беларуси в КНР профессора Анатолия Тозика опубликованы статьи 20 авторов, которые представляют красочную палитру развития современного Китая и двусторонних белорусско-китайских отношений. Это руководители предприятий и организаций, дипломаты, экономисты, ректоры вузов, журналисты, представители науки, медицины, спорта и народной дипломатии. Статьи подтверждают огромный интерес как белорусов к Китаю, так и китайцев к Беларуси.

На презентации книги в Доме дружбы Анатолий Тозик высказал уверенность, что издание сборника внесет весомый вклад в развитие сотрудничества между Беларусью и Китаем. Вице-премьер подчеркнул, что книга написана теми, кто не понаслышке знает о Китае, посещал эту страну или работал там, имеет свое видение развития этого государства. Сборник - своего рода подведение итогов 20 лет дружбы между странами.

Первый вице-президент Китайского фонда международных исследований Лю Гучан высоко оценил выполненный проект как по содержанию, так и качеству оформления. Книга издана в короткие сроки, поскольку договоренность о ее опубликовании была достигнута в ноябре 2011 года, а уже в июле 2012 года вышла в свет. "Книга интересна не только своим дизайном, но и увлекательными рассказами 20 белорусских авторов", - отметил Лю Гучан. Он от имени Китайского фонда международных исследований выразил готовность укреплять сотрудничество с Белорусским обществом дружбы и культурной связи с зарубежными странами с тем, чтобы вносить свою лепту в укрепление китайско-белорусского сотрудничества. Лю Гучан сказал, что выпуск сборника - это не только очередное свидетельство динамики дружественных китайско-белорусских отношений, но и беспрецедентное новаторство в укреплении добрых связей между двумя народами.

Председатель президиума Белорусского общества дружбы и культурной связи с зарубежными странами Нина Иванова подчеркнула важность того, что книга издана в год 20-летия дипломатических отношений между Беларусью и Китаем. Это итог совместных усилий Китайского фонда международных исследований, общества "Беларусь-Китай", белорусских авторов.

Составитель сборника - заместитель председателя общества "Беларусь-Китай заслуженный журналист Алина Гришкевич рассказала, что реализацию проекта осуществило издательство БЕЛТА. Она считает, что эта книга станет началом осуществления новых интересных информационных проектов, которые служат укреплению дружбы между нашими народами.

По общему мнению, сборник - яркая иллюстрация выполнения договоренностей между белорусской и китайской сторонами, поскольку отображает реальное развитие двусторонних связей по многим направлениям.

Участие в мероприятии принял также бывший посол КНР в Беларуси, вице-президент Китайского фонда международных исследований доктор исторических наук Юй Чжэньци. Он как один из инициаторов издания книги считает, что этот проект удался.

На вечере в Доме дружбы присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси Гун Цзяньвэй, сотрудники китайского посольства, представители Министерства иностранных дел Беларуси, Палаты представителей Национального собрания, активисты общества "Беларусь-Китай", а также авторы сборника.

На концерте в исполнении китайских студентов звучали китайские и белорусские песни.

Китайский фонд международных исследований был основан в 1999 году с участием более 200 видных дипломатов, журналистов-международников и предпринимателей КНР. Фонд является одним из ведущих в стране центров изучения внешней политики и общественной организацией, основная цель которой - укрепление связей с другими странами.

Источник: БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь