Назад

Ученые Беларуси и Китая договорились о разработке новых химических материалов и фармпрепаратов

09 Июль 2012

Институт химии новых материалов Национальной академии наук Беларуси и Институт химической инженерии и технологии при Харбинском политехническом институте подписали договор о научно-техническом сотрудничестве, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель директора по научной и инновационной работе белорусского института Александр Ратько.

Документ заключен во время Харбинской международной торгово-экономической ярмарки, которая прошла в июне в Китае.

Ученые двух стран намерены объединить усилия по разработке новых высокотехнологичных химических материалов и технологий различного функционального назначения. Запланированы совместные работы по созданию полимерных композиционных материалов, термокаталитических процессов переработки тяжелых остатков нефти, антиоксидантов и стабилизаторов, органических и люминесцентных красителей. В планах специалистов также разработка современных материалов для жидкокристаллических устройств и новых фармацевтических препаратов.

"Пока мы договорились об основных направлениях взаимодействия, конкретные проекты будут определены позже, - отметил Александр Ратько. - Подписанный договор предусматривает обмен научно-техническими материалами и образцами разработок".

Партнерство с китайскими учеными даст возможность белорусским химикам не только выполнить новые инновационные проекты, но и выйти на новые рынки сбыта своей высокотехнологичной продукции.

Как ранее сообщалось, за последние два года Беларусь и Китай проводили работу по реализации 15 совместных проектов в области науки и технологий на национальном уровне. Еще более 30 проектов выполнялось на отраслевом уровне - между вузами, академическими учеными, представителями промышленного комплекса. Объем работ белорусских организаций по заказам китайских корпораций и научных центров за последние два года вырос более чем в 2,5 раза. В конце мая нынешнего года во время заседания межправительственной белорусско-китайской комиссии по сотрудничеству в области науки и технологий стороны договорились о выполнении 18 новых совместных научно-технических проектов на общую сумму примерно $10 млн.

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь