Назад

Внешнеторговый оборот Витебска и Китая по итогам полугодия ожидается на уровне 2011 года

06 Июль 2012

Внешнеторговый оборот Витебска и Китая по итогам полугодия ожидается на уровне 2011 года. Об этом сообщил сегодня в ходе приема официальной делегации Харбина (КНР) председатель Витебского горисполкома Виктор Николайкин, передает корреспондент БЕЛТА.

По его словам, внешнеторговый оборот Витебска и Китая за 2010 год составил $27 млн. В 2011 году он вырос до $31,4 млн. В нынешнем году за январь-апрель достиг $26 млн. (фактически уровня 2010 года), а по предварительным расчетам за полугодие выйдет на уровень прошлого года.

"У Витебска и Харбина есть большие перспективы сотрудничества, открывшиеся после подписания в январе нынешнего года договора о побратимских отношениях. Тогда мы наметили основные направления развития контактов. Укрепить отношения позволило участие витебской делегации в 23-й Харбинской международной торгово-экономической ярмарке, которая состоялась в июне. В нынешней нашей встрече принимают участие специалисты из различных сфер, что позволит детально обсудить конкретные направления сотрудничества", - сказал Виктор Николайкин. В частности, Витебск заинтересован в реализации с участием китайских инвесторов проектов по созданию Витебской силиконовой долины и совместного предприятия по выпуску светодиодной техники. На рассмотрение гостей из Харбина также будут представлены проекты по созданию туристического комплекса на базе Витебского винодельческого завода и развитию мехового комбината. Последний предусматривает модернизацию и перенос производственных мощностей действующего предприятия на новую площадку и размещение его в едином комплексе со зверохозяйством. Стоимость проекта оценивается в $41 млн.

Виктор Николайкин убежден, что нынешний визит китайской делегации придаст новый мощный импульс сотрудничеству, позволит укрепить дружественные и экономические контакты между городами.

Аналогичного мнения придерживается глава китайской делегации, заместитель секретаря Комитета КПК г.Харбина Цзян Говэнь. "Мы очень ценим наши отношения с Витебском", - подчеркнул он, отметив, что нынешний визит делегации Харбина является первым официальным после установления побратимских связей между городами. На этот раз в ее состав вошли руководители органов власти и представители деловых кругов по четырем направлениям, перспективным для углубления сотрудничества. Это сферы туризма, высоких технологий, строительной отрасли и производства энергосберегающего оборудования и материалов. Цзян Говэнь выразил уверенность, что двусторонняя бизнес-встреча, которая пройдет 7 июля, принесет ощутимый результат, позволит потенциальным партнерам лучше узнать друг друга и установить тесные контакты.

Делегация из Харбина прибыла сегодня в Витебск с официальным двухдневным визитом. Основная работа намечена на 7 июля. В этот день состоится встреча представителей делегации с заместителем председателя Витебского облисполкома Олегом Мацкевичем, а также пройдет бизнес-встреча представителей официальной и деловой делегаций КНР и субъектов хозяйствования Витебской области. Кроме того, для гостей запланирована культурная программа, которая включает участие в праздновании 125-летия со дня рождения Марка Шагала, посещение его одноименного музея и других памятных мест областного центра.

Источник: БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь