Назад

Глубокский молочно-консервный комбинат планирует выйти на рынки Вьетнама и Китая

05 Июль 2012

ОАО "Глубокский молочно-консервный комбинат" планирует выйти на рынки Вьетнама и Китая, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель генерального директора предприятия по коммерческим вопросам Сергей Столяронок.

Для продвижения продукции на рынок Вьетнама комбинат участвует в создании белорусско-вьетнамского торгового дома в городе Ханой. Потенциальным партнерам в этой стране направлены образцы сухого цельного и сухого обезжиренного молока, молочной сыворотки, необходимая документация. Идет процесс согласования цен.

Перспективы выхода на китайский рынок открылись во время участия в 23-й Харбинской международной торгово-экономической ярмарке, которая проводилась 15-19 июня. "Этот рынок представляет для нас значительный интерес, ведь численность населения Харбина и его городов-спутников составляет 9,7 млн. человек. Мониторинг показал, что продукция, с которой мы хотим сюда прийти (сухое цельное и сухое обезжиренное молоко), представлена здесь в небольшом количестве. Таким образом, у нас есть перспективы работы на данном поле", - сказал Сергей Столяронок. Он также отметил, что в продвижении белорусской молочной продукции есть определенные трудности, однако предприятие намерено бороться за эту нишу. Китайским партнерам представлены образцы продукции, успешно прошли первые переговоры по налаживанию контактов. Детальное обсуждение сотрудничества продолжится во время визита в Витебск представителей деловых кругов из Харбина на текущей неделе.

За первое полугодие 2012 года предприятие выпустило продукции на Br377,8 млрд., что почти в 2,5 раза превышает аналогичный уровень 2011 года. Экспорт за январь-июнь достиг $15,2 млн. Его доля в общем объеме реализации составила 70%. Поставки осуществлялись в Россию, Украину, Казахстан, Кыргызстан, Молдову, Армению, США. По итогам января-мая показатель по энергосбережению составил минус 6,7%, рентабельность продаж - 8,6%, производительность труда достигла 263,9% к соответствующему периоду прошлого года. Средняя зарплата в январе-мае составила Br3,5 млн.

Предприятие основано в 1966 году. В его состав входят Браславский производственный филиал и сельхозпредприятие "Мнюто". Комбинат производит молочные консервы, масло, сухое молоко, цельномолочную продукцию, казеин, твердые сычужные сыры. Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает более 120 наименований. Численность работающих - 1,1 тыс. человек.

Источник: БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь